变化的作文
近十几年来,随着我国经济的高速发展,青岛市的经济也是快速腾飞。据统计,我市GDP总量已经超过了8000亿元人民币,伴随着经济的发展,人民生活水平蒸蒸日上,城市基础建设发生了天翻地覆的变化。在这儿,我就谈一下近些年来在交通出行这块青岛发生的变化。
以前,人们的出行主要靠自行车、摩托车为主,公共交通也不发达,仅有的几条线公交线路,而且车辆也破旧不堪。现在,私家车数量已经超过了110万辆,交通拥堵成了人们长谈的生活话题;公交车通到城市的各个主要道路,而且车辆也在逐渐更换成绿色环保的电动汽车,给人们出行带来的极大方便。
以前,人们往返青岛、黄岛、胶南只能绕道胶州湾,路途远,花费的时间长,无论工作还是生活都非常麻烦。而在20xx年,这种情况迎刃而解,随着跨海大桥、胶州湾海底隧道的建成通车,不仅给大幅度缩短了青岛到黄岛的时间,跟给人们出行提供了多条选择。现在,你可以选择走海底隧道,仅需几分钟就完成了横跨胶州湾;也可以选择走跨海大桥,享受快速交通的同时,也可以领略一下美丽的海上风光。
到今年年底,青岛市民又多了一条出行选择,地铁三号线将全线通车,随后,其它地铁线路也会相继竣工通车。无疑,地铁交通时代的开始,给岛城人们的生活带了更加多彩的变化。
经济基础决定上层建设,基础建设的完善又可以反馈给经济的发展。我相信,在接下来的十年里,青岛必定还会有更大的变化,让我们大家拭目以待吧!