变化的作文
我家书房里有一大书柜,书柜里的“房客”不断在发生变化。
原先书柜里的常住房客是爸爸的最爱——上百本法律方面的书籍,因为我的缘故,常住房客 搬家了,新房客是我的最爱——注了拼音的故事书。小小年纪的我会边拼边读,不知不觉间积累了很多拼音知识,也学会了查字典。每日翻字典成了我的功课,认十 个字,读、写、拼都要会,我乐在其中。有了先前拼音读书,字典上的字没多少难得到我。我对字典有着特殊的感情,又厚又重的一本字典,在我手里有了灵性,它 是我人生的第一本教材,这也是我查起字典总比别人快一些的原因。
随着年龄的增长,我愈来愈喜欢书柜里的房客——《唐诗三百首》,一有空闲,我就会拿在手上翻翻,读读,从幼儿时读的“床前明月光”、“春眠不觉晓”,到现在读的“晴川历历汉阳树,方草萋萋鹦鹉洲”,“行路难,行路难。多歧路,今安在”,她对我的文学修养大有益处。
我渐渐地长大,心智稍熟,书柜里的房客又发生了一些大的变化。《十万个为什么》,百科知识方面的书先后都搬进了我的书柜。一本又一本的书被我啃完,积累的知识也越来越丰富。
没有哪一本书能长期住在我的书柜里,新房客不断地搬进,旧房客也就不断地搬出。读《中华上下五千年》这本书时,我不为书中那尔虞我诈的忠奸相斗所沉迷,我只 想弄明白历史是怎么一回事。精彩的片段很容易让我分神,我得打起十二分的精神去读这本书。我不断告诉自己,不要带任何感情读这本书,只要寻找到历史的真相 就好。这本书我读得很慢,越读越有兴趣。
到了六年级,书柜里的房客大换班,高高的参考书和厚厚的题型书成了书柜里的新宠儿。我知道,考起了成都 名校也不能有恃无恐,还有一场场新的硬仗要打,必须做好准备。这些参考书或难或易,但我都愿意读。各种题我也都愿意去做。坚持“有书就读、遇题就做”的理 念。备战小升初,这是一个艰苦的过程,我需要阅读大量的书籍。
书柜里还在不断发生着变化,里面搬进搬出的书都在陪我走过人生的第一阶段。在我需要的时候,它们总会来到我的手中,我也得善待它们。多读书,读好书。我在读书过程中的收获越来越大,文学修养不断提高,写作水平也大有进步。