《变化》的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
这几年我跟父母在百色生活,如今回到家乡,发现家乡发生了翻天覆地的变化——在短短的几年里,家乡窄小的石子小路变成了宽敞的水泥大道,村民们从没有电视变成了不仅有电视,还有电脑,房子则从旧泥屋变成了楼房。
我的家乡在田林县浪平乡平山村里梭屯。以前我们住在低矮的茅草屋里,屋子分成两层,上面一层住人,下面一层住着马牛羊猪鸡。有时候跳蚤的骚扰让人睡不安宁。家里没有电,家家户户都用煤油灯照明,晚上做什么都不方便。最不方便的就是没有厕所,全村没有一个公厕,家里也不建厕所,如果想上厕所,就要到山上去解决。村里家家户户都养有马牛羊猪鸡,碰到下雨天,全村上下都是猪粪、牛粪,脏兮兮的。
转眼几年过去了,由于党的政策,家乡发生了翻天覆地的变化。
以前的茅草房不见了,家家户户建起了新楼房。爸爸也拿出在城里打工挣得的钱,把奶奶家的茅草房拆了建成砖混结构的楼房,还专门设有卫生间,供洗澡和上厕所用。楼房外墙贴上了别致的瓷砖,楼里面装璜得非常漂亮。如今,人们用上了电灯,家用电器也不比城里人的差。人们在劳作之余,渴了,可以打开冰箱从里面拿出饮料;累了,靠在沙发上收看电视。以前,逢年过节才吃得上的鸡鸭鱼肉,现在已是家常便饭。
家乡以前的路都是泥巴路,坑坑洼洼的,开车过去非常不方便,尤其是在下雨天,车根本开不过去。现在,泥巴路变成了水泥路。公路两旁还安上了太阳能路灯,以前漆黑的小路现在亮堂堂的,晚上去哪里都不会害怕了。
以前因为乱砍滥伐,山上光秃秃的,远远望去,就像一个巨人把身子埋在土里,只剩下那光头露在外面。但是现在村民们在政府的号召下,在山上种上了八渡笋、核桃……那光秃秃的山已经变成了绿色的山峰。现在果树林里还有猴子、松鼠和猫头鹰等动物。
如今,在政府的资助下,家乡还修建了活动场所。闲暇时,村民来到这里,有的参加跳绳、跑步、打羽毛球等体育运动,有的在下棋、打牌,有的跳广场舞,可开心了,再没有人摆桌赌钱了。
家乡人民的生活富裕了,村里焕然一新!这些变化可都是因为党的好政策,我们一定要好好地感谢党和政府,努力读书,长大后把我们的家乡建设得更加美好。