《变化》的作文
外公的变化可真大。
在我的记忆中,外公向来都是背着一个药水壶在田里治虫,或是扛了一袋化肥在菜地施肥……每天都忙忙碌碌,赶到累得气喘吁吁、大汗淋漓,才肯停下来歇一歇。然而,一年忙到头,却很少有笑逐颜开的时候。不过近几年,外公却像变了一个人似的。
每到星期天,我都会去看望外公。我发现外公的生活变得舒适多了。他再也不会在烈日炎炎时去地里干活,每天除了喝喝小酒,打打牌,下下棋,就是抱了孙子到大街上逛逛,小日子过得悠闲自在。
而且一向朴素的外公竟也赶起时髦来。家里的任何重要事情,自然少不了他老人家出面。每到这时,外公都会拿出阿姨们给他买的那套西装,待“武装整齐” 后,才跨上那新买的电瓶车前往。瞧外公那严肃认真的样子,还真有几分像领导哦!“咦,我的新皮鞋呢?今天我要参加会议呢!”一听到这话,大家都会不约而同 地溜之大吉——外公来了。大领导出面,都要整出个一二三来,让你得耐足了性子听,但是,谁又有那个闲功夫呢?——大家都忙啊。
前不久,从无锡回来的姨姐又给外公配了个新“武器”——一部手机,式样新颖,功能齐全,看得我都眼红呢!外公就是外公,一学就会,还常在别人面前炫 耀:“瞧,我大外孙女多孝顺,还给我买了部手机呢!”说着便乐呵呵地笑起来。临了,对着他的老棋友说:“要下棋就‘拷’我,发个短信也行。”嘿,神气得可 能把自己不会拼音这事都忘了。
但外公不落伍,他也在学习呢。那天,我正在背英语单词,哇哩哇啦背了一会儿,外公倒不耐烦了。“小莉,还背着啊。就你那几个单词,我都记住了……” 我吃了一惊,半信半疑地要他背背,他却胸有成竹:“不就是哈啰(hello),哥德,毛宁(good morning)之类的吗?太简单了!”一脸地不屑。还没等他说完,我就忍不住笑趴了。这个外公还真能编!不过,笑完之后,我也感到震惊:连外公这个老一 辈的人都知道学英语,追赶时代的步伐,并没有out(落伍),这个世界的发展真快,变化真大啊!
我想,外公的巨大变化和改革开放是密不可分的。30年的改革开放改善了人们的生活,提高了经济水平,也在改变人们的观念。生活天天在变化,祖国天天在进步,从外公身上,我看到了中国正健步迈向一个崭新的世纪!