《变化》的作文
每年回一次家乡,我总是很期待我那可爱的家乡,它总给我带来惊喜快乐……
在记忆中,那靠着大山的屋子满是我的童年:跟着哥哥到田里去捉蚯蚓;吵着要外公给我摘莲蓬,那白嫩嫩的莲蓬子是我的最爱;和外婆一起去喂鸡,掏鸡蛋,每次捧着那枚热烘烘的鸡蛋,我总能高兴一整天;学着爷爷的样子,当一回“牧羊童”;让外公背在背篓里,到山顶上欣赏家乡的一草一木……这些乐趣塞满了我的童年,每每想起这些事,我的嘴角总会不由自主地微微上扬。我怀念家乡,渴望回到家乡,去寻找童年的趣事!
好不容易等到过年回到家乡了!我怎么也找不到那条熟悉的小路,只好让爸爸带路。在爸爸的带领下,我们走进了一座小区,整座小区都铺上了一层雪白的“棉被”,树叶沙沙作响,像在欢迎我们的到来;小区中庭的人工湖被一层布掩住,里面的水潺潺流动着……我心想:这是我的家乡吗?爸爸不会带错路了吧?而妈妈却肯定地说:“没错,就是这儿了。”我走进家中,发现家里装上了空调,也连上了无线网,甚至有了智能洗碗机……
在家里吃饭时,我又发现菜比以前丰富了许多。
吃了饭,大人们在讨论家乡的变化,我却想跑出去玩。去回忆我的童年。可一脚走出去,却被自己眼前的景象惊呆了,那广阔的田地已被填平,建起的上几十层的高楼大厦,泥泞的土路变成了大马路。路上轿车跑来跑去,到处是汽车排出的废气……去哪儿玩?那儿已经没有了广阔的天地,只能去公园,去游乐场……
大人们感慨家乡的变化而高兴,我却为它而惋惜。在家乡变好的情况下,能不能换个孩子的角度来想?给孩子留一片自由玩耍的自然天地呢?