家乡的变化作文
今年的十月一日就是祖国成立xx周年的日子了,在这漫长的六十年中,祖国发生了许多的变化。
比如,我的家乡六安原本是一个破旧的城市。人们住的是平房,道路也不像现在这么宽阔平坦,路上坑坑洼洼的,车子行驶在路上,会觉得很颠簸,当时六安只有人民公园,人们茶余饭后都要到那里坐坐,没有多少活动空间,百货大楼就算是最好的商场了。更重要的是,有些人连饭都吃不饱,更别提去买衣服,买首饰了,能吃顿肉人们就已经非常满足了。在改革开放前,还有一条令人无法接受的规矩:女孩不能进学校上学。以前,人是很重男轻女的,觉得家里有个男孩就能传宗接代了,认为女孩只能在家里做家务和针线活,上学堂,学知识是男孩做的。现在,马路平坦,没有坑,路上车水马龙人来人往,一到晚上更是美丽,霓虹灯亮起车灯闪烁,煞是好看。还有,六安现在不仅只有人民公园了,什么烈士陵园、滨河公园、水上公园景色都很优美;百货大楼已经不是最好的商场了,像世纪联华、白云商厦、金商都都物品刘全、物廉价美,人们真正可以物比三家,不满意这家的东西就可以换一家。还有沃尔玛的加入,为六安人民提供了很多便利。人们一天三顿是绝对可以满足的,甚至有人鱼翅鲍鱼都吃腻了,想吃蔬菜了。人也不再重男轻女了,女孩也能上学。人们住上了小套房,有人还住上了别墅,有后花园呢,景色十分美丽。
不光城市在变化着,农村也发生了翻天覆地变化。
以前的农村是土路,晴天走在路上身上会落下一层灰,一下雨,路就变成了泥巴的“海洋”,裤腿上会沾上许多稀泥,洗也洗不掉。道路更是不便,没有直接通向省城的路,要想去城里上学得走大半天的山路才能到达目的地,农村生活会比城市更艰苦,没有电只能点煤油灯点明自己的房间,也没有“电视机,听收音机是人最开心的时刻。现在,水泥路都通到了农民的家门口,出门就能坐上车了,有的地方建成了车站,想去哪里都行。农民也住上了小洋楼,还有外地人来农村投资,人变得富有了,电视机、冰箱应有尽有,他们正在一步一步走向小康的道路。