家乡变化作文
我可爱的家乡无锡是太湖之滨的一颗璀璨明珠。她有着三千多年的历史,有着举世闻名的“旅游十八景”:鼋渚春涛、寄畅清韵、灵山胜境、泰伯遗迹、善卷洞天、蠡湖烟绿、鹅鼻揽江、太湖仙岛……然而,你们可曾知道,三十年前的无锡却只是个不知名的,各方面条件都比较落后的小城市,作为一名无锡人,我们怎能不为家乡所取得的巨大变化而感到万分自豪呢?
我不说今日无锡如雨后春笋般不断冒出的鳞次栉比的高楼大厦,也不说那贯通东西南北、如彩虹环绕的高架道路……单从今昔无锡路名的变化说起,来看看家乡的变化和魅力。
路名,不仅是道路的标志,还可以折射出历史的气息和时代的风采。
听爷爷说,以前,我们无锡的道路名叫什么菜市路、黄泥路……听着这些路名,看着人们在路上行走,晴天一身灰、雨天一身泥的情景就不由地浮现在我眼前,心里不禁泛起阵阵酸涩的滋味。
后来,那些路都换上了新的名字。例如:无锡市委前的那条路叫解放南路,联通大厦前的路叫清扬路,通往腾龙儿童之家的路叫新生路……这些路名充分反映了无锡的进步和变化,给无锡增添了一道独特的风景线。
改革开放三十年,无锡的路名又变得更加时代化。你瞧,太湖大道,惠山大道、蠡湖大道……真是气度不凡,你看,秋申路、春晖路、碧云路、明月路……这些以自然美景命名的路,给人一种心旷神怡的感觉,使人仿佛看到了无锡一年四季的优美景色,多么的诗情画意啊!
无锡路名的变化,折射出她今昔的历史。无锡的发展是迅猛的、惊人的。我相信,在不远的将来,无锡的路名家族中,一定会再添加许多新成员。