家乡变化作文
俗话说:“女大十八变,越变越好看。”我们的家乡借刚开发的东方,同样越变越美丽,越变越富裕,成了现代化的新农村。
改革开放前,我们走的是坑坑洼洼的泥巴路;住的是用土做成的墙,又矮又低;夏天蚊子成群结队;冬天从墙缝里透进冷风,使人冷得直哆嗦。坐的是慢吞吞的马车和牛车;吃的是粗茶淡饭;穿的是补了又补的破衣服。一年四季都为吃穿而发愁。
俗话说:“要想富,先修路”随着改革开放,家乡的道路也发生了难以相信的变化:坑坑洼洼的土公路被宽阔平坦的水泥路取代了,就行蜘蛛网一样纵横交错,把千家万户连在一起。农民们买了一辆辆小轿车和大卡车,把农产品运到祖国四面八方,引来了各地的商人在这里投资办厂,让家乡变得更加富裕。
随着改革开放,家乡的房子也日新月异。原来的是小平房消失的无影无踪,一栋一栋的高楼如雨后春笋般一样拔地而起雪白雪白的墙壁犹如粉妆玉砌,楼顶盖得是五颜六色的彩瓦。电视机也从黑白电视机变成了彩色电视机,以前的蒲扇变成了电扇和空调。许多人都买了新款的智能手机。厨房中的柴火灶也变成了清洁能源······沼气。房前屋后都是一排排的风景树。
家乡人们的生活不仅越来越富裕,而且景色也越来越美了。特别是春天到了,家乡是一片花的海洋,黄黄的油菜花、粉红的桃花、洁白的梨花、各种各样的野花······五彩缤纷的花,红的似火、黄的赛金、绿的似翡翠、粉的好似晚霞染过了一样。农民也改不了以前的劳动方式,他们利用各种各样的花举办了一届届的桃既节、油菜花节······既让人们观赏了花的美景,又让自己的钱包鼓了起来。几场春雨过后,农民有开始耕田插秧,全都是耕田机、扎样机代替了人和牛的辛苦劳动。
这就是美丽而富裕的乡村。希望家乡的明天随着改革开放,会变得更加灿烂辉煌。