家乡变化作文
“那是1979年的一个春天,一个老人沿着南海画了一个圈。神话像城市一样崛起,奇迹般地像金山一样聚集。”这首歌大家都很熟悉。每当我在耳边听到歌词,总觉得异常亲切,莫名兴奋。
时间像轮子一样飞逝。转眼间,我们的祖国和我们的家乡已经经历了40年的改革开放。祖国在崛起,经济在腾飞,人民过着小康生活,我的家乡发生了翻天覆地的变化。让我感触最深的是爷爷店的变化。
几十年前,爷爷在自己家里开了个小卖部,里面的装修极其简单:只有一个简单的柜台,上面有一个高高的桌面,上面放着松脆的糖和盐,还有几瓶调味品,仅此而已。长架子旁边有一个大瓷罐。里面的豆腐乳有十几斤重。豆腐乳是散装出售的,所以人们经常拿着一个小碗来买豆腐乳。爷爷总是拿着一根双一尺长的筷子插在碗里。拿几个豆腐乳夹着几个豆腐乳;大缸旁边有几个花生糖、鸡蛋、饼干等零食;零食旁边有一些日用品,比如:草纸、搪瓷碗、雪花膏、缝纫食堂门口自制的酒坛。每次中午邻居家的孩子总是过来敲柜台,大叫;"一磅白酒,一磅花生."爷爷探出头,接过瓶子,把漏斗塞到瓶子里,放上两个缸,正好一斤。孩子害羞地拿了花生和酒,一句话没说就回家了。
现在爷爷经营了几十年的小店,变成了大型超市,当然爷爷也成了超市的老板。没有,前几天爷爷的超市开张了。开业那天,超市好热闹!进超市前,可以听到促销大妈在门口喊:“牛奶,牛奶,大降价!”进入超市,收银台后面排着结账的队伍。在收银台前,大家拿起手机,扫描二维码进行支付。超市的货架排列整齐,各种商品琳琅满目。你看,有个小哥哥一手拿着玩具,一手推着装满饼干、可乐、薯片、太妃糖的购物车,横冲直撞的冲过人群。我太开心了!
看着超市里熙熙攘攘的人群,爷爷很开心,坐在转椅上叹了口气:“改革开放40年的变化真的很大!”