我的变化作文
蓝蓝浐溪水,青青戴云山。清新的空气,神奇的山水景观,源远流长的陶瓷文化。瓷国明珠声誉国际,德化瓷都——就像一座天然的“绿色宝库”,更像一座艺术宫殿,田园富饶和风,捧起一把家乡的泥土,我自豪地说:“这是我的家乡德化的宝贝,它将化腐朽为神奇!”
暑假的一天,我与爸爸再次登上德化县城最高点“驾云亭”公园游玩,站在高处放眼一望,山城的变化使我赞叹不已,记得几年前,原本一座座工厂里高大的烟囱散发出刺鼻的味道,时而还喷出滚滚的浓烟,周边的树木也遭到了污染,看不到一点绿的生机,连小草也寥寥无几。而眼前,烟囱不见了,一座座宽敞的厂房矗立在绿树之中,哇,多么大的变化!整洁的街道,绿茵茵的绿化带,月季花红点缀其中,商店里摆满了美轮美奂的陶瓷艺术品,马路上车水马龙,呈现出一派繁荣的景象,文明与温馨洋溢在整个瓷都德化……
听爸爸说:“古法烧瓷所用燃料都是木柴,对森林滥砍滥伐,毫无节制,生态环境造成了极大的破坏,用不了几年,所有树木会被全部砍光!”多么叫人心疼啊,给子孙留下一点绿色吧,于是,一场“以电代柴”的“能源革命”也随之展开,陶瓷产业成了绿色产业,可持续发展在这里有了质的飞跃。现在,瓷器的烧成使用天然气,使用微波烧结,正在普及之中。我不禁为这样的改革感到赞叹,这对生态的保护起了多大的作用啊!
家乡的变化使我对六年级课文上说的“爱惜大地,爱惜大地上的花草绿叶、山峦河流、动物植物,它们跟我们人类是同一个家园的,大地不属于人类,而人类是属于大地”有了更深的理解,如今我的家乡山更青,水更绿,是全省最适合人类生存居住的地方。“谁不说俺家乡好”,我祝愿家乡将来更美丽、更繁荣昌盛!