变化的作文
今天闲着没事,武侠小说什么的也米的看,索性把《谁动了我的奶酪》这本书又看了一遍。才发现书不能只看一遍,这次我真的又有了新的感受。
故事讲的是两个小老鼠和两个小矮人在迷宫里寻找奶酪的故事,这是一个影射故事,我们首先要确定我们自己的奶酪是什么,我们想要的是什么,然后把迷宫看作是我们生活的环境。四个小家伙不断在迷宫里寻找奶酪,就像我们在寻找自己的梦想。有一天,它们找到了一个奶酪站,那里就有它们想要的东西。可有一天,变化发生了,奶酪全都不见了,可两个小老鼠似乎很早以前就意识到了,他们这几天已经发现奶酪在一点点减少,于是很快行动去找新的奶酪;两个小矮人首先是不接受这个变化,然后其中的一个决定走了出去,全找新的奶酪,一个还在原地。故事的最后两个小老鼠和去寻找新奶酪的小矮人都找到了更好更多的奶酪。
初看这个故事觉得我懂了,随变化而变化。我曾自恋的以为我能做到积极应变。可今天闲着没事的时候又看的一次这本书,突然发现了它风靡全球的道理所在。
不是每个人说做的道就做得到的,有些看似简单得道理,再没说清楚之前大家对它的认识都是模糊的。就像以前,我觉得我能忘记的东西实际上忘记了么?自欺欺人罢了。
嗨,瞧我有扯到哪里去了?还是说这本书吧。我一直自欺欺人的以为我是那个可以随变化而变化的人,今天重看这本书,发现我越来越像那个一成不变,等待别人把自己的奶酪送回来的人,真的,我好像从来不知道失去了以后还要去寻找。是寻找,而不是等待。我一直以为自己很可怜,一直以为会赢得别人的同情,实际上呢?首先,我没有再奶酪消失之前有任何敏锐的反应,这点我就不想那两个小老鼠。哎。。这么说也有点牵强,准确地说是我在看到身边变化的时候不敢承认,也不忍心承认,最多多在没有人的角落里哭两下,告诉自己,一切都不是真的,我的奶酪少了一些可不是还有么?哼,还是那句话——自欺欺人罢了。
出了这一点以外呢?当奶酪真的一点也不剩的时候呢?我还不是和那个一成不变的小矮人一样,大叫着“谁动了我的奶酪!”暴跳如雷的同时,每一时刻都坚信着,奶酪不可能一下子不见了的,肯定会有人把我要的东西给我送过来的……
还好,我在被饿死之前发现了自己的错误。学校的迷宫多小啊,我难道要在还没有步入社会这个大迷宫之前被拖垮?我荒唐不荒唐哦。身在福中不知福!明明前方会有奶酪,也许我再往前走一步就会看到更好更多的奶酪,可之前的我没有,我在厌恶变化的同时等待着,一成不变!这是个悲剧!
现在的我终于清醒了,我向全世界大喊:“无论是谁动了我的奶酪,我不恨他,我会随变化而变化的,我会精彩的活下去,比变化之前的我活得更精彩!你要加油++,我会加油++!!”GO GO加油!!前方就是奶酪!!