祖国的变化的作文
“十月一日”一个特殊的日子,祖国的生日,六十年的华诞,六十年的祖国历经了沧海桑田般的“巨变”。
是呀,一个“变”字包含着多少的内涵:天空变蓝了,大地变绿了,心胸变宽阔了,祖国变美了,家乡变富了!瞧:坑坑洼洼的小路不见了,随之而来的是宽阔平坦的柏油路通向远方,取代那低矮的小木房的是高大挺拔的大厦,代替那杂草丛生的乱草堆的是那令人心旷神怡的公园。
现在的家我是最熟悉不过的了,而以前的家那是只存在于爷爷和爸爸记忆里的糢糊的影子。爷爷告诉我,小时候他的家很穷很穷,小小的他早早就挑起了家庭的重担,种田下地样样农活都要干,常常是手磨出了泡,肩膀磨肿了,也不会吭一声,尽管一家人起早摸黑地干活,可换来的仅仅是填填肚子的“温饱”。有一年冬天,爷爷在河边不小心弄湿了衣服,因为没衣服可换,就在被窝里躲了一天,差点发高烧得重病。爷爷的感慨是:那时真穷!
爸爸小时候的生活就好了很多,住的是两层的瓦房,吃得饱穿得暖,再也不用为生活发愁,但离富裕还远着呢,爸爸说他小时候想看电视是一种奢侈,后来姑奶奶家买了一台九寸的黑白电视,方圆几里的人都来看,屋子里挤得满满的,窗子外和门口还趴满了人。
现在的我呢?衣食住行玩样样时尚,房间宽敞明亮,装饰一新,家电样样齐全,你瞧那是液晶彩电,你只需一按按纽,世界风光任你欣赏;如果你想认识远方的朋友,只要你轻轻拔动按健,那电话和电脑会让你如愿以偿;如果你想游览祖国的山山水水,那现代化的交通工具会把你的路程缩短!
今天当雄伟的天安门迎来了东升的曙光,当鲜红的国旗在天安门广场冉冉升起,当祝福祖国的声音在苍穹中回荡时,我们会记住,今天是你的生日,我的祖国,我们也会记住,是您给了我们幸福的生活,祖国的变化日新月异,我相信您的明天会更美好!