我的太爷生在1919年,太奶生在1918年,他俩都是经历了二战的老人。生活在农村里,那儿只有坑坑洼洼的羊肠小道,一到下雨天,路面全是泥浆,人畜走在上面,踩出了一个个小坑、大洼。那时候只有少数人家有自行车,到了这儿也只好推着车走路了:晴天时,太颠簸没法骑;下雨天,车轮全陷在烂泥巴里了,成了泥轮,还是没法骑。
到了爷爷这一辈的时候,已经从烂泥土路变成了泥沙路,偶尔从城里开来一辆汽车,就会灰尘漫天,决不亚于沙尘暴,弄得路上行人灰头土脸。爷爷小时候家里很穷,平时都是光着脚丫上学,虽说是泥沙路,但还是晴天踩着小坑小洼,雨天一路打滑,到了学校准跌成泥猴。
妈妈说她小时候已经全是石子路,砖头路,灰很少,甚至还能看到少数不太宽阔的水泥路了。
我们都是90后,是太幸福的一代,享受着改革开放带来的丰厚成果。如今我看到的总是条条水泥路和柏油路,宽广而平坦,纵横交错,,红绿灯,交通指示牌,路边美丽的绿化,让人视野开阔、心旷神怡。
路,随着科技飞速发展的脚步、伴着共和国的成长不停地变迁!