祖国的变化作文800字
每当读到李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”这句诗时,我总是忍不住想问,坐船从白帝城到江陵,到底需要多久呢?真的一天就可以到吗?爸爸帮我解开疑问,从奉节(白帝城)到荆州(江陵)没有直达的船,需要转的,更何况在李白那个年代至少也要两三天吧。
“那您当时从湖北老家到重庆上大学是怎么去的呢?”我急切问道,爸爸说九十年代末大家出行基本都坐绿皮火车,从汉口到重庆,需要25个小时。天哪!我可受不了,要知道现在无论是从汉口到重庆选择高铁只需几个小时就到啦!
我急切的想告诉在看电视的妈妈,此时正播放中国铁路的发展与变化。纪录片里解说道中国的铁路有多快,1318公里的路程最快只需要4小时到达。我真不敢相信!我的注意力一下子从李白乘船转移到了中国铁路上了。爸爸见我对铁路感兴趣,就提议去铁路公园看看。
我们一起来到铁路公园,我仔细的阅览铁路两旁的宣传栏,一段段文字,一幅幅图片,详细介绍了我国铁路的发展。我了解到,新中国成立时,能够维持通车的铁路里程仅有1万多公里。
现在,高铁从广阔平坦的平原到连绵起伏的大山,从景色迷人的江南水乡到寸草不生的西部戈壁,它像一条条巨龙爬山涉水,翻山越岭,把党的温暖送到了我们身边。高铁已成为大多数中国人出行的首选,因为它既经济实惠又方便快捷呀。更让人激动的是,中国高铁已成为中国的一张亮丽名片,声名远扬,享誉全球,连总理出国访问时都可以骄傲向国外宣传了,就连外国朋友来了,也都想去体验一把“中国速度”呢!
为什么中国的高铁可以从无到有,从弱变强,走出国门走向世界呢?我想这背后凝聚的是我们中国人民自强不息的奋斗精神,凭借的是中国人民聪明勤奋的民族精神,依靠的是我们伟大的祖国做坚强后盾。我作为一名小学生更要努力学习,将来为国家建设做贡献!
从铁路公园回来后,我想要是李白生活在今天,可能这句诗就要改成“千里江陵时时还”了吧!