祖国的变化作文800字
方桌上是一个小小的匣子,匣子里黑白交错的图像变换着曲线,人们潮水一样挤在这个小方匣前面,津津乐道,人头攒动,场面蔚为壮观。我们这一代人很难想象,就在20年前,一台黑白电视机是遥不可及的梦想,一台黑白电视可以轰动几个村庄。在当时,电视是财富的代名词,是身份的体现。
20世纪50年代,国际电视业的迅速发展,带动了我国的电视业——1958年4月伊始,上海广播器材厂不分昼夜地进行研制,终于收到“中心发射台”发射的信号。测定结果告诉我们,国产的第一台电视机质量和稳定度甚至超过了当时中国市场上的日本“通用牌”和前苏联的“红宝石牌”电视。起步时的成功增强了中国人的信心,我们加速研发的脚步,中央电视台在1972年5月正式播出彩色电视节目。
然而“彩电”毕竟稀有,为数不多的人,省吃俭用三四年,花出两年多的工资,才抱回一台小彩电。父亲说,小时候同村人买了彩电,尚未搬进家门,已然被围得水泄不通,一到傍晚,附近几个村的孩子们更是早早地吃完饭,跑来在电视机前占一个好位置,体验前所未有的新事物,感受光与声的灵妙。
直到80年代,电视机的价格才平民化,因而渐渐普及开来:茶余饭后,一家人聚在一起,欣赏电视节目,品味生活点滴,其乐无穷、温馨无比,已是常事。
而我出生后的没几年,电视机进入纯平年代、高清年代。踏入家电卖场,各式各样的电视机层出不穷,它们造型美观,清晰度高,丰富着的我业余生活,冲击着我的视觉感受,更在第一时间传达着信息,让我与世界保持同步……
电视机的变迁正好比一部人人参与、体味的历史剧,跨度虽小,变革却深刻而剧烈。眼下,越来越多电视机的铭牌都印上了“中国制造”,更说明了中国电视业的腾飞与发展,从而也印证了祖国的变化迅速而猛烈。
透过电视机发展的脚步,我想,祖国必将在今后的日子里愈加辉煌,愈加灿烂!