祖国的变化作文800字
时间如流水而逝。转眼间,我们的祖国已度过改革开放30周年。当年邓爷爷在1978年计划发展东南沿海地区的经济,全国改革开放,经济特区的设立,中国经济的飞速发展。这是多么不平凡的30年,祖国在崛起,经济在腾飞,人民的生活奔小康,作为东南沿海的一个小城镇,家乡也发生着翻天覆地的变化,一幢幢高楼大厦拔地而起、马路上停满了形形色色的汽车、各种生活设施的完善……家乡发展30载,进步体现在方方面面,尽管我只度过了12个春夏秋冬,可儿时的新会和现在的新会相比,发生的巨大变化却仍也深有感触、历历在目……
回想儿时,体会最深的便是“家”的变化。上幼儿园时,一家三代四口人,挤在30平方米的小屋里,和邻居共用厨房和厕所。虽然房子小能让这个家时常充满着温馨和笑语。但始终很不方便,我的房间就“身兼三职”,平时作为我家的客厅,吃饭时作为我家的饭厅,晚上作为我和奶奶的卧室。我们何尝不想换一间大一点的房子?当时爸爸妈妈一个月的工资加起来也不多,生活虽并不拮据,但仍是能省就省,为买房攒钱,加上新楼盘很少,这个买房计划就一直推迟到2002年。
随着经济的发展,上海的变化日新月异,一片片高级楼盘、优秀小区的拔地而起,爸爸妈妈也开始筹划起了买房。很快,我们看上了一套一百多平方米房子,尽管是贷款供楼,却也总算有了一个宽敞的家,心里的那份喜就别提了!
“家”的变化给了我无限的欣喜,而其它衣食住行的改善则更让我感到了改革开放、经济发展为人们带来的美好生活。随着交通不断发展,轨道交通不断地拓宽,人们再也不用挤公交车了。路边各色各样的餐馆琳琅满目,餐馆内人山人海,大型高档商场的设立,我们再也不用到徐家汇“搬货”妈妈也会开始挑选各种高档昂贵的衣服,这一切,不正体现了市民消费水平的不断提升、经济水平的不断发展吗?
改革开放30年,让我们的生活水平有了质的飞跃,物质生活的提升让我们过得更舒服,却仍不要忘了我们应保持勤俭节约的美德和保护环境的重任,我相信,大家携手努力,又一个30年,我们的祖国将会飞的更快、更高!