祖国的变化作文800字
我的家乡在无为县,一个非常偏僻的小山村。之所以说它偏僻,是因为它被群山环抱,交通异常不便。不过这已是历史。因为1949——2009,六十年里,祖国她在飞速的发展,家乡也随着变化,早已旧貌换新颜……
常听爷爷讲,改革开放以前,村庄的交通非常闭塞,泥泞的小道上最高级的交通工具就是——板车,不过不载人,它是我们这的“致富快车”。人们主要是步行,如果想外出去哪里,就得起早摸黑风雨兼程,跨过几座山还得趟过几条河。总之,出行很不方便。
让我更不敢相信的是:居然有好多像我这么大,13岁了可能才上一年级。
听说当时人们尽管苦苦地劳动,但生活条件却不见起色,人们酸中带苦地叫着“贫穷”,读不起书。尽管都知道读书很重要,却又无可奈何。还听说当时上学要走路,年龄小了“跑不动”,尤其是在下雨天,泥泞的路面上到处是水潭子,如果不小心踩到水潭子里,整个脚就陷下去,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里……等到大点了,读完小学,估计也到了成家娶媳妇的年岁了。所以那时候,村子里毕业了的小学生就是“高材生”了……
是“改革”的春风,将幸福的种子送到了乡村;是政府的各项“惠民政策”让那些被“贫穷”吓怕了人,看到了希望。
现在,乡村的生活水平大大提高,乡村的面貌焕然一新。
宽畅的水泥路平坦而整洁,道路两旁,一座座楼房拔地而起,一棵棵大树郁郁葱葱。农民不再用老黄牛拉犁耕地,而是用各式各样的拖拉机犁地。曾经的那种“致富快车”也光荣下岗了,各式的农车、货车,小车呼啸而过,成为一道亮丽的风景。
随着电话、手机、有线电视和互联网的接入,而今的初中生也近似于文盲。人们也不用翻山越岭就能洞悉世事,增长知识,进行致富。
在人们的眼中,生活就像鲜橙汁,不但有鲜艳的色泽,还有甜甜的味道……
牵着爷爷的手漫步在乡间的水泥路上!我发现,家乡真的很漂亮!爷爷说的那些仿佛是遥不可及的历史,但我却深信:今天的你,将是一个崭新的起点,你的明天必将是一条腾飞的巨龙!因为我们的祖国母亲在飞速地发展……