家乡的变化的作文
跟随爸妈在广东读书,好久没回老家了。今年,我转回故乡读书,趁国庆长节,把家乡好好游览了一次。
老家名叫张家院,是一个典型的川东村落。站在土坡上望去,只见几座连绵不断的小山坡上,栽满了绿绿的小杉树,好像是给大地披上了一层绿装。我记得以前这儿是一片荒地,长的都是茅草。爷爷笑呵呵地说:“现在退耕还林,我们这儿都栽上树了!”
抬眼望去,以前回家的小路都是泥泞的机耕道,经常摔筋斗,现在那些路没有了,取而代之的是一条条宽阔平坦的水泥路,沿着小山坡,在树丛中弯弯曲曲地向上延伸,好像一条白色的带子飘在半山坡上。几座小楼房从树丛中露了出来,白色的磁砖,明亮的玻璃大窗户,宛如点缀在山间的水彩画。我正在发呆时,一阵清脆的“嘀嘀嘀——”喇叭声从身后响起。“去张家院,往哪边走哇?”司机叔叔的问话,让我从遐想中回过神来。
爷爷告诉我,现在张家院的人们也有钱了,家家户户都是专业户,有果园、菜园和大棚蔬菜,每年收入好几万,好多家庭都装上了电话,用上了电饭锅、电冰箱、洗衣机,有的还买了大沙发,睡上了席梦思;家家户户都买了大彩电,可以收几十个频道了,人们再也不用夜里赶十几里路去看电影,再也不用深更半夜跑到别人家去看电视了……
家乡的变化真大啊!她是那么美丽、那么令人陶醉,我永远爱我的家乡。