十年的变化作文
十年后的某一天。
那是个宁静的早晨,我打开电脑正在查阅着所需要的资料。“铃、铃、铃……”我忙拿起电话问:“哪位?”
洪总,参观我们“一河、一库、一网”工程的大学生们到了。他们想见见您。”
“好的,我马上就到。”说完,我便披上大衣,带上房门,坐上电脑汽车直奔建筑工地。
我热情地接待了这些年轻的朋友,并同他们来到施工现场。望着林立的挥舞着巨臂的塔吊,往来运输的轻轨列车,忙碌工作的机器人,学生们惊叹道:“哇!好壮观啊!”
“洪总,这一河、一库、一网工程到底是什么意思呀?”一个学生迫不及待地问。
“这是指修建一条地下长河,一个巨型水库和一个规模巨大的发电网,你们知道,每到夏秋季节,国家就要组织人力,物力,防汛抗涝,那是因为长江,黄河常洪水泛滥,威胁着两岸群众的安全。最根本的原因是什么?水多!尽管我们年年固堤筑坝,挡住了洪水,减少了危害,但让这么多的水白白地流走了,不是太可惜了呀!而在我国北方,沙尘暴肆虐,尽管我们年年植树种草,治理荒沙,可据环保部门统计,每年沙漠化的面积远远高出绿化面积,大约一年有一个县被沙漠吞噬掉。这根本原因是。”