包容的作文
一遍又一遍地仔细检查了配件后,我双手环抱着手提箱,上了汽车。窗外,璀璨的阳光由露水折射,汇入我的双眼,聚成一股必胜的信念。
目的地:市科技馆。今天是机器人大赛。我轻轻哼唱着不知名的小调,脑中开始梳理起两个多月来的训练成果。一块块复杂的地形板在脑海中涌现、拼接,被我以一套套已然练习过数次的程序组合搞定。眼前浮现出机器人在赛道上飞快、流畅前进的画面,想到这儿,嘴角不经意间已经弯起一抹弧度。
在窗外景物飞速的倒退中,我们已经到达了目的地,比赛也在短暂的休息后开始。我迅速地画好了赛道草图,右手抓图,左手伸在前方左右摆动,开出一条道路,回到座位编程。周围的人们满面愁容地盯着赛道图时,我已经从容地敲击起键盘,编写、修改、完善着一条条指令。在众人满是羡意的目光中,我一个回车键,轻轻合上电脑盖,三步并作两步,几乎是一路小跑去取机器人回来测试(比赛刚开始机器人都要摆在赛道边)。
在离赛道十米远的地方,我因震惊而停下了脚步。我们休息时,不知从哪里跑来一个小男孩,似乎是出于好奇心,他蹲在我们的机器人旁,伸出了小手,在最靠外的我的机器上“放肆”地左戳戳右按按。天啊!他开机了!他在按什么?屏幕竟然闪了!等等,那可是运行键啊!别按啊!这突生的异变把我吓得有些不知所措,只能在心底咆哮,紧握拳头,脸部煞白之后开始涨红,已经有几分扭曲。在怒气的驱使下,我大吼了一声,吓得他猛然起身,双手弹回胸前,转过头来,带着惧意的目光落在了我的身上。我劈手夺下机器人,一看显示屏,滔天怒火在胸腔中瞬间升腾起来。光感设置被清空了!这样怎么区分黑白啊!比赛怎么办啊!我指着他的额头气哼哼地瞪着他,正想骂一顿解气,裁判的声音猛地响起:“十分钟后比赛开始,请参赛选手抓紧完成编译、测试……”我身体一震,时间已经不多了。现在责骂他也没有用处,要先解决问题。想到这儿,我咽下了一口气,缓缓说了一句“没关系”。在他惊讶的目光中,我走到赛道边,依照着老师曾讲过一次的模糊印象开始慢慢地对起光感值。
七分钟之后,感谢上帝,我终于再次完成!我拭了拭额头的汗水,露出了灿烂的笑容。
最终,我取得了不错的成绩。望着手中的机器人,我蓦然懂得:与其斤斤计较,让自己被怒火伤身,让他人担惊受怕,不如大度地包容别人。淡淡地说一句“没关系”,远远胜过千万句厉声责骂。