包容的作文
“包”在字典中的意思为:容纳在内,包括在一起。“容”在字典中的意思为:对人度量大,不计较。在俩个字,汇成了一个词——包容。
“包容”这个词,总被误认为一味的善举,而实际上,包容是宽容,大度,气量等的总称。包容能够使他人放下心中的芥蒂与挑剔,同时也能使人变得成熟与稳重。所以,我们需要包容。
那么我们应该怎么做到包容他人?
用爱去感化,用行动去证明。相信大家都应该看过《二十四孝图》舜元古帝王,五帝之一,姓姚,名重华,号虞氏,史称虞舜。他的父亲和他的继母瞽叟,弟弟象多次想要害死他。补仓顶时,在仓下纵火,舜用俩斗笠从仓顶跳下得救。掘井时,象向井中填土,想要活埋了舜,舜掘地道逃脱。舜的孝心感动了天地。舜在历山耕种时,大象来耕种,鸟来除草。帝尧知道了舜的宽容大度,把他的俩个女儿嫁给了他。经过多年的考量,尧把帝位传给了舜。而舜拥有这么大权利时他没有公报私仇,还是依然让象做了诸侯。这种宽容叫大度。
用语言去感化,用事实去证明。中国古代有一个大臣,这个大臣在京城官,有一次家中来信说,家中要盖房子,邻家也要盖房子,邻家想要向自家多盖点,谁也不相让。心想让大官用官权向下施加压力,使邻家多让点地给自家盖房子。大官回信说道:远亲不如近邻,让他三尺又何妨。就这样,大官家中盖房子让了三尺,邻家盖房子也同样让了三尺。这就是后世著名的“六尺巷”。这种大度叫包容。
用真心去感化,用道理去证明。中国古代第一个也是唯一一个,女皇武则天。相信大家都知道。骆宾王在武则天登上王位之后,用纸列出武则天的种种罪证,公之于世。当武则天看到罪证书时,并没有感到愤怒,而是很是欣赏骆宾王的文采,想要骆宾王进京做官。武则天没有因为骆宾王列出她的罪证而漠视他的文采。这种气量叫包容。
海纳百川,有容乃大。包容是在理解的基础上加以谅解。在为人处事上,需要大事化小小事化了,包容他人所犯的过失。情感上需要用公平的眼光评价,你将得到身体和心灵的放松。包容就在你我身边。是不可或缺的一份,因而需要你我宽容。