包容的作文
在我那美好又短暂的童年,有许多事情让我至今难以忘怀。那时的我,是多么淘气、多么调皮、多么幼稚。童年是短暂的,它不知不觉地离开了我,我也不知不觉地改变了自己。
那时的我,性格是多么的暴躁,吃不得一点亏,容不下一丝挑衅。而现在的我,已经懂得了包容,它将改变我的一生。
记得那是某一天的黄昏,太阳的余晖是多么灿烂,清风徐来,树叶跟着婆娑起舞……而那时的我,已经无暇去顾及这引人注目的美景,只因考试考砸了。正当我垂头丧气的时候,不知从哪里猛然冒出一个只比我低一年级的小孩,看到我手里的试卷,挤眉弄眼地冲着我笑话:“哎呀,竟然被考试打败了,哈哈……”我不禁恼羞成怒,他居然敢嘲笑我,挖苦我!今天非得把你打趴下不可!正准备动手时,突然,好像有一股无形的力量抓住了我的手。我拼命挣扎,手反而被抓得更紧了。我想,万一出了人命,怎么办?这时,我的身体好像僵住了,原本那抑制不住的怒火,也像被水扑灭了一般。我心里左右为难。
是要继续动手,还是置之不理?我脑海里进行着剧烈的斗争。杜牧不是说过吗?“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”我也是一个堂堂正正的男子汉,怎么就包容不了他呢?此时此刻,我心中不禁涌起这样一幅幅情景:爸爸性格也暴躁,因为一件事,就和妈妈吵了起来,还损坏了妈妈的包包,普通的女人一定容忍不下这样的丈夫,会离婚而去。但是妈妈却能包容,为了全家人的幸福,为了不让一个完美的家庭支离破碎,她宁可委屈自己也绝不离婚。想到这,我鼻子不禁一阵酸痛。对,只有包容别人,人们才会和谐共处;如果不包容别人,世界就会永远是战争,只有硝烟、只有子弹、只有尘土飞扬……每个人并不是完美的,都会有缺点,包容别人就是对别人的尊重,也是对自己的保护。算了,吃亏是福,别跟他计较了。我也不知道心中为什么会涌现这样的想法。这时,我那“罪恶之手”已经悄悄地放了下来……我已经包容了你,你也知道;如果不是我包容你,你将会怎么样?
在回家的路上,我心里涌起了一股暖流。往仿佛看到,太阳赐予我光辉,照亮了我的眼睛,正微笑地看着我。我的心情变得非常舒适、愉悦,完全把考试的纳闷给抛到九霄云外去了。瞧,我变了,我不再是以前那个暴躁的我了,我多了一份包容!