包容自己的作文600字
生如海,宽容似舟,乘舟过海,方知海之宽阔;人生如歌,宽容做曲,谱曲唱歌,方知歌之动人……宽容自己,能让自己的明天更美好。
这个道理,是我在两年前懂得的……
那时我上六年级,由于面对升学考试,所以刚一开学,多种卷子就纷纷向我袭来。在一次摸底考试上,我的数学成绩很不理想,回家后,所有的枕头,衣服几乎都被我丢在地上,当我正要让娃娃熊与大地接吻时,妈妈回来了。
看到这满地的杂物,妈妈气愤地问我是怎麽回事,我一边蹲在地上捡衣服,一边和妈妈抱怨,什麽卷子难啦,老师扣分严啦等等,最后才提到我这个“罪魁祸首”宽容自己作文宽容自己作文。妈妈半听半猜地知道整个事情后,先是笑了笑,然后问我说:“你怎麽最后才说你自己呢?”
听妈妈这麽一说,刚才好不容易“摔出去”的自责又回到了我的脑子里,随意回了一句:“说别人的错误自己会舒服一点”。妈妈走过来,把包放下,示意让我坐在床上,问我卷子在哪?我把卷子拿了过来。
妈妈看了看卷子底下的错误分析,发现我写的都是自己的问题,就问我:“你为什麽不把刚才说的全写进去?”我呆坐在那里,然后吱吱唔唔地说:“前面那些都是气话,其实都怪我马虎,不好好复习……”
妈妈又笑了起来,告诉我:“其实考试的分数有许多因素在里面,不能怪别人,也不能全怪自己。”我茫然地看着她,不明白她说这话的意思
知儿莫若母,妈妈给我解释到:“试考不好的责任确实在你,但目光要远一点,不要把心思都放在这次的自责上,而要放在下次的努力上,反正又不是什麽不可原谅的错误,要适当的宽容自己呀。”
我好象明白了点,若有所思地重复了一遍“宽容自己!”然后又问:“但那样如何记住教训呀?”妈妈告诉我说:“宽容自己不等于放纵自己,而是原谅自己,让自己把心思从自责中抽出来,你懂吗?”真是一言惊醒梦中人,我一直都是把宽容和放纵划等号,却忘记了它们本质的区别宽容自己作文作文。我调整了一下心情,然后从妈妈手中拿过卷子,开始改错,凭着母子间的心灵感应,我知道妈妈又笑了。
宽容是人的美德,但它不等于放纵。宽容别人是对别人的理解,是一种放的下的大度,是一种与人为善的观念使然;而宽容自己,则是对自己的激励,是一种豁达、冷静与理智,若我们总是死抓住自己的错误不放,是不是太“大公无私”了一点?所以有时适当的宽容自己,也是让自己进步的方法。