1、人类啊!你们的发展是那么地迅速,你们贪婪地吮吸着地球的资源。可是,可是这是一条不归路啊!诚然,无人愿意放弃钢筋水泥的楼房,搬回到茅草屋里;无人愿意放弃电灯,点着煤油灯度过漫漫长夜;无人愿意放弃汽车而以双脚或骑着驴赶,不仅如此,绝大多数人有了基本满足之后还想有更好,更多的科技产品。而这一切的物质享受却要付出环境的代价。
一位美国人说:"我们遇到了敌人,这个敌人就是我们自己。"我们砍原始森林,我们向长江倾泻污水,我们向天空排放滚滚黑烟,这是经济发展的需要,这是人民对物质生活的需求。如果真的到了那一天,当我们终于榨干了黄河,逼疯了长江,终于把淮河染成黑色,我们仍然在追求单一经济增长指标,不顾子孙后代赖以生存的土地、河流、大气和森林,这种增长能维持多久?
如果肥沃的土地都变成沙漠,如果空气中充满有毒物质,如果河流污染得连鱼都无法生存,那么我们生活的意义何在?我们生存的根基何在?
2、"原以为你是那么宽广,不在乎带走一片阴凉;原以为你是那么坚强,没想到你的眼泪在流。地球,我们唯一的家园,让我们爱你到地久天长!地球,我们的母亲,让我们尽情沐浴你的阳光。"
这一首环保歌曲,带给人们的是更多的警醒和沉思:在人类对大自然进行了疯狂的掠夺后,还未来得及体会万物之灵长的胜利,就匆匆迎来了大自然疯狂的包复。
持续的干旱和暴雨,频频光顾的沙暴,污染的空气和海洋,不再蔚蓝的天空……人与自然的搏击,人的贪婪和短见注定了人类将输得更惨。在痛定思痛中,是否开始学会尊重,善待自然,学会与自然和胜利相处?
3、如果说,人类受到大自然的威胁,这多少有点“无可奈何花落去”之哀叹;那么人类去“威胁”大自然,这岂不是莫大的罪过?曾经是中亚地区最大水域之一的罗布泊湖,在本世纪70年代还是一个大湖,但是到了80年代,一湖汪汪之水已被可怕的满地鸟尸所代替,难怪彭加木找不到水!
又如,被誉为“华北明珠”的白洋淀在1984年的春夏之际再次干涸,波光粼粼的水面从此不见,白洋淀底黄沙朝天。这种人为造成的后果,怎不叫人痛惜?在对大自然的索取与探索中,作为“征服者”的人类,还未来得及欢庆自己的胜利,大自然就已经作出无情的报复。
4、中国人太相信“柳暗花明”了,即使“山穷水尽”也不觉可怕,只是到下一个危机来临时,就容不得人们再盲目乐观了:空气、大气、河水的污染,贫氧、臭氧层的破坏和热岛效应。
几年前联合国一个环保监测组,带一套仪器到中国检查,在北京机场下机后打开仪器一看,指针已到污染最高数字的尽头,超出最大测量能力,仪器失灵了!难怪北京奥申委把治理首都空气污染作为头等大事来抓。
5、这个世界,可能没有什么东西比空气更重要了,可中国的许多城镇,特别是工业集中区,长期烟雾弥漫,真是“黑龙天上舞,黑雨头顶下”,迫使人们发出内心的呐喊:“还我蓝天,还我红日!”
无独有偶,举世闻名的长江,是中华民族灿烂文化的象征。一部电视系列片《话说长江》,以它豪迈的气势描绘出波澜壮阔、汹涌澎湃壮美的长江画景,在人们的心中唤起多少美好的回忆……
而今天的长江却不能不让人担忧了,长江边上的某市造纸厂的污水瀑布般倾出,黑乎乎的污水泡沫铺满一江,过往的轮船乘客纷纷掩鼻锁眉,长江的很多港口,江面全都蒙上尘埃和煤屑。如果李白、杜甫再世畅游长江一定会不解,一腔诗兴从何发起?或者白居易的诗该会写成:“一道残阳铺水中,半江乌黑半江浊”。