小时候,常常听爸爸说,他们小时候,小河里的水清澈得可以看见鱼儿在水中欢快的玩耍。夏天,他们在水中游泳;冬天,河面结了一层厚厚的冰,于是就在上面溜冰,而爸爸家的前屋后种了好多树,在三伏天里,树叶郁郁葱葱,绿树成荫,十分凉爽……然而,这一切在我们这代孩子眼里,简直就是童话里的世界。小时候,我常去奶奶家。奶奶家屋后有一片空地,三棵大树拔地而起,树干要两个成年人才围得起来。由于树与树间的距离比较近,三棵大树的茂密枝叶都连在了一起。这儿是鸟儿的家,清晨,傍晚,鸟儿们忙进忙出,欢快地唱着歌。它更是我的乐园,我在树下玩耍,奔跑,欢笑……夏天,和外婆在树荫下乘凉,微风吹在身上,舒畅得想要睡着了,这时,我觉得自己是世界上最快乐的人。
可惜,这三棵大树的命运却惨遭不幸,它们被电锯锯倒了。锯倒时,我看到树桩上一圈圈清晰的年轮,它像烙印一样永远地印在了我的心上。树倒下了,楼房却立了起来。我跟这三棵大树在一起的快乐时光将成为我永远的记忆。几年之后,我听多了类似奶奶家大树的例子。人类为了个人微薄的利益,大量砍伐树木,森林面积不断减少,裸露的山坡却在扩大;工业废水任意排放,无数的河流又脏又臭;黑烟无情地奔向蔚蓝的天空……人类疯狂地从大自然中获利,同时又破坏了大自然。快听,河流在哭泣,大地在呻吟,天空在叹息。但人类仍然恶习不改。