保护环境的作文
保护环境、树文明风尚保护环境、树文明风尚。
大家都知道,在我们生活的环境里,每天都会产生大量形形色色的垃圾。垃圾不仅污染环境,还侵占地面,垃圾的危害可谓无所不在。
在我们的学校里,垃圾像个捉弄人的高手,为了环境卫生,全校师生常搞得人仰马翻。例如:收假日和放假日的校园里,篮球场、足球场、校园大道、花圃、宿舍楼、教学楼等目之所及处,各形各色的垃圾粉饰了我们的校园。学校的晨会、班会,各种聚会场合,老师们总会三令五申地呼吁大家:做文明学生,养成良好的行为习惯,让文明之风永驻我们的校园!可是,总有那么些缺乏文明观念,缺乏自律意识的同学,为自己扔垃圾之便而无视于我们校园环境的保护。不仅破坏了校园环境,也损坏了学校的声誉,实在令人痛心疾首。为此,学校加强了卫生清扫和保洁工作。每天,我们完成卫生清扫任务,提着垃圾篮来到学校垃圾池倒垃圾时,都会不约而同地呆住学校那不算小的垃圾池里满满的垃圾堆得像小山。为了处理这些垃圾,学校每天都有专人对垃圾进行焚烧,看着垃圾池上空袅袅的青烟,鼻腔中满是刺鼻的臭味,我深深地感受到:垃圾,这环境保护的大敌,给人类带来的危害实在是不可估量的,空气污染、土地污染将给人类带来怎样的灾难?
为了我们的环境干净整洁,为了文明之风永驻我们的周边,我想向大家提出以下三不、三要:
1、三不:绝不乱扔垃圾;绝不随地吐痰;尽量不使用一次性用品。
2、三要:垃圾一定要扔进垃圾桶里;看到垃圾要随手捡拾,自觉维护环境卫生;要养成良好的卫生习惯。
环境保护不止是某一个部门的责任,也不只是某一个人的事,而应是我们每一个地球公民的共同的责任。当上海世博会上,前来中国的老外目瞪口呆地看着一例例随处可见的随地吐痰、排队不讲秩序、争先恐后粗暴地疯抢纪念品等不文明行为;当国庆的庆典活动过后,天安门广场上满是密密麻麻的口香糖残渣;当新加坡的各个旅游景区的环境卫生维护的标语全都统一写成中文字样我想,作为一个稍有爱国意识的中国人都会感到汗颜,一个拥有五千年灿烂历史的被称为礼仪之邦的泱泱大国,一个自强不息、开拓进取的号称炎黄子孙、龙的传人的民族,上述那些不文明现象与我们所倡导的礼仪道德、文明风尚是如此的格格不入。
不积小流无以成江河,不搞好身边的环境,不加强自己的文明意识和卫生习惯的养成,又何谈保护大环境呢?保护环境,树文明风尚,应该从我们每一个人做起,从我们身边做起!让我们把环境保护作为己任吧!我们随手捡起的是一片纸,纯洁的却是自己的精神;我们有意擦去的是一块污渍,净化的却是自己的灵魂。