今天森林里举行一个齐心协力大赛,兔子和乌龟也像往年一样准时来参加。
刚一入场,兔子看见乌龟,瞪了它一眼,乌龟看见了兔子,却对他恭恭敬敬地说:“兔子先生,咱们俩成为一伙吧!”兔子不但不同意,还高傲地说:“就你这个小乌龟,还想跟我一组,门儿都没有。”乌龟又虚心地说:“兔子先生,别看我小,我能干许多事。”兔子没理它,大摇大摆地走进赛场。乌龟小声唠叨着:“不和我一伙就不和我一伙呗,生什么气呢。”他也走了进去。
可是巧的很,考官竟把乌龟和兔子安排在一组——齐心协力赛跑。兔子看看乌龟,乌龟看看兔子,他们走上了比赛的赛场。比赛开始了,兔子撒腿就跑,可是跑着跑着前边却有一条河挡住了它的去路,兔子只好停下来,回头一看,乌龟却还在后边吃力地爬着,这下可急坏了兔子,这可怎么办呢?兔子在河边徘徊着,又看看后边的乌龟,别提多生气了,心想;怎么能把我和这个没用的家伙放在一组呢?真是侮辱人啊!这下输得惨了……乌龟终于赶上来了,气喘嘘嘘地对兔子说:“快,趴在我的身上,我带你过河”兔子没好气的说“就你,能行吗?”乌龟擦擦头上的汗说:“你就上来吧!比赛重要。”说着背起兔子游过了河。到了岸边兔子惭愧的对乌龟说:“刚才是我不对,不该那么说你,咱们和好吧!”乌龟上气不接下气地说:“好吧。”小兔子高兴极了,背起乌龟向终点跑去。裁判宣布:今天齐心协力组合的第一名就是兔子和乌龟。森林里欢声一片……
通过这次比赛,他们知道了“团结就是力量”。从此以后,他们和睦相处,乌龟还把自己的外甥女嫁给了兔子的儿子,他们过上了快乐、幸福的生活。