自从上一次败给了慢爬冠军——乌龟后,兔子家族的名誉大大受损,因此,兔子拜森林长跑冠军牛翔为师。乌龟也不甘示弱,一直在房里闭关研究方法。
两年过去了,两人都身怀绝技,向对方发出了挑战。可不知为什么,这事被森林媒体知道了,并在报纸上写着“到底是乌龟花费两年的时间钻研的方法厉害还是牛翔的大徒弟厉害呢?想知道就去看明天的比赛吧!
到了比赛的日子,双方队员精力充沛,啦啦队也都喊破了嗓子,为了这件事连老虎大王也来了。随着裁判一声令下,乌龟就以迅雷不及掩耳之势把四肢缩进了壳,头也缩进了壳,似个球一样滚了起来,兔子也狂跑起来,它俩似风一样“嗖”的一下就不见了,一分钟刚过就到了终点。经过世界级裁判员——蜻蜓的观察是兔子胜利。乌龟一点也不服气,就向裁判提出:明天在乱石路上比出胜负。裁判答应了。当天,工作人员就从河边拾来许多鹅卵石还有一些山岩,铺在路上。经过此赛前热身,乌龟和兔子一听到哨响就一个狂奔,一个狂滚。不多久,只见兔子在光滑的鹅卵石上几步一跟头,而在尖尖的山岩上几分钟也走不出几步,脚还被扎得生疼,乌龟在鹅卵石的滑力下闪电般滚了过去,而在山岩上,因有壳的保护一点事也没有,这样一举获胜。
比赛结束后,兔子见乌龟弥补了它不足之处,它也弥补了乌龟的不足,所以兔子决定和乌龟组合,成了“龟兔组合”在一次世界团体接力赛中过关斩将,把一枚金闪闪的奖牌给夺了回来。在接力世界里创造了自己的新天地!