自从兔子在上次比赛中因为骄傲输给乌龟以后,兔子一直耿耿于怀,一再找机会想一雪前耻。有一天,它终于鼓足勇气找到乌龟,对乌龟说:“上次的比赛是我太大意了,我们再来一场公平的较量吧!你敢吗?”。“好啊”,没想到,乌龟爽快的答应了。
第二天,乌龟和兔子重新来到赛场,森林中的动物们也来观看这场没有悬念的比赛。
“砰”的一声枪响,兔子如离弦之箭飞快地跑了出去,而乌龟却不紧不慢的爬着。兔子吸取前面的教训再也不敢轻敌和骄傲了,它一刻也没有放松自己,就要到达终点的时候,兔子回头看了看,见乌龟没有跟上来,觉得微操胜券了。没想到就在它转身准备冲刺的时候,却看见乌龟已经到达终点。它大吃一惊又非常沮丧,急忙跑向终点对乌龟说:“这不可能,你不会胜我的!”。乌龟笑着说:“兔子老弟,这都什么年代了,还老老实实的跑啊,我当然是抄近路了。”。兔子不服,又在动物们的见证下再来了一场比赛。
这次,为了避免乌龟抄近路,兔子特意将比赛地点定在小溪旁边的一座山上。
“比赛开始!”,刺猬一声令下,兔子便飞快地向终点方向飞奔而去,它心想:我一定要赢,我一定要赢!便拼尽全力往前跑。等它气喘吁吁的跑到终点时,却看见乌龟早就端坐在那里笑吟吟的等它了。
这次,兔子忍不住了,疑惑的问:“你是怎么赢我的?”。“游过来的”乌龟简简单单的回答。
从此,可怜的兔子不得不承认输给了狡猾的乌龟。
这个故事告诉我们一个人学会创新和多一份技能,就会以弱胜强。