兔子第二次比赛输给乌龟后,心里很不服气。今天,它又给乌龟写了一封挑战书。兔子拿着挑战书气冲冲地来到乌龟家,说:“乌龟,别太得意了,我俩再来挑战一次,如果我输了,就拜你为师。”“好呀!在哪比赛”乌龟探出头说。兔子把挑战书递给乌龟说:“自己看吧!我走了。”乌龟打开挑战书,一看,惊叹地说:“哇,路途这么长,要游过水晶宮,再翻过奇妙山,最后到达森林皇宮才赢。”这时,乌龟打起小算盘:这么长的路,如果我输了,脸往哪搁啊!我必须出险招才行了。于是,它去找老狼帮忙。这时,他俩的对话被猴子听见了。猴子马上把他俩的对话录下来。
第二天比赛开始了,森林里所有的动物都到齐了。大象伯伯当裁判,当哨声一响,兔子像离弦的箭一样向前跑去。而乌龟却慢吞吞地爬。可是,就在翻奇妙山的时候,兔子不知为何摔倒了,乌龟得意洋洋地翻过奇妙山,到达森林皇宮,赢了。就在大家为乌龟颁奖时,广播播出乌龟和老狼的对话录音。顷时,笑声,骂声混为一体。乌龟见行势不妙,回头就想跑,结果被大伙们抓住了。最后,兔子赢了,而乌龟和老狼被绳之于法了。