从前,有一只乌龟和一只兔子在互相争辩谁跑得快。他们决定来一场比赛分高下,选定了路线,就此起跑。
兔子带头冲出,奔驰了一阵子,眼看它已遥遥领先乌龟,心想,它可以在树下坐一会儿,放松一下,然后再继续比赛。
兔子很快在树下睡着了,而一路上笨手笨脚走来的乌龟则超越了它,到达了终点,成为货真价实的冠军。等兔子一觉醒来,才发觉自己已经输了。
兔子当然因输了比赛而备失望,为此他做了些缺失预防工作(根本原因解析)。它很清楚,失败是因为它太自信、大意以及散漫。如果它不自认一切都是理所当然的,乌龟是不可能打败它的。因此,它邀请乌龟再进行一场比赛,而乌龟也同意了。这次,兔子全力以赴,从头到尾,一口气跑完,领先乌龟好几公里到达终点。
这下轮到乌龟要好好检讨了,它很清楚,照目前的比赛方法,它不可能击败兔子。它想了一会儿,然后邀请兔子再来另一场比赛,但是在另一条稍许不同的路线上。兔子同意了,然后两者同时出发。为了确保自己立下承诺——从头到尾要一直快速前进,兔子飞驰而出,极速奔跑,直到碰到一条宽阔的河流。而比赛的终点就在几公里外的河对面。兔子呆坐在那里,一时不知怎么办。这时候,乌龟却一路蹒跚而,冲入河里,游到对岸,继续爬行,完成比赛。这下子,兔子和乌龟成了惺惺想惜的好朋友。它们一起检讨,两个都很清楚,在上一次的比赛中,它们可以表现得更好。所以,他们决定再赛一场,但这次是团队合作。它们一起出发,这次可是兔子扛着乌龟,直到河边。在那里,乌龟接手,背着兔子过河。到了河对岸,兔子再次扛着乌龟,两个一起抵达终点。比起前次,它们都感受到一种更大的成就感。