早上,天刚蒙蒙亮,乌龟来到小河边散散步,只见兔子大摇大摆的走来。乌龟见了,便问:“兔子兄弟,有什么事吗?”
兔子二话不说,只是目不转睛盯着乌龟那双小巧玲珑的腿,不一会儿,兔子哈哈大笑起来,轻蔑地说:“就凭你那双小腿,还能散步、走路、跑步?”
兔子笑得更厉害了,乌龟顶不服气,气急败坏的说:“敢不敢再和我比步?”
兔子慢条斯理地说:“跑步?你那双小腿还敢跟我比跑步?天大的笑话!”
乌龟连忙说:“比不比?”
“比就比,谁怕谁呀!”兔子得意洋洋地叫,上次我不过大意才失败了。
“好,下午三点,小河旁见吧!”下午,兔子与乌龟如约到达,它们还请来了森林最公正的猴子来当裁判,起点一个,终点一个。
“三、二、 一,开跑!”只听一声呐喊,兔子立刻跑得无影无踪,消失在大家茫茫的视线中。
乌龟刚一开跑,就被石头拌到了,乌龟站起来,红着脸,慢吞吞地向前去……
兔子飞一样得跑,经过树林,每棵树光秃秃的,叶子似乎全部被它卷跑了。
兔子停下来,向远处望,连个人影都没有,爬上树,一望,乌龟才在离起点约二十米的地方呢。兔子得意得忘了形,又躺在树桩上湖呼呼大睡起来。
十分钟过去了,半个小时过去了,乌龟跑到树桩前,看见兔子在睡觉,气喘吁吁地说:“千万别吵醒兔子。”这时,不小心踩到一块石头上,发出了声音,兔字被惊醒了,赶紧一溜烟跑了。乌龟默默地说:“我输定了。”
然而,十米外有一条河,堵住了兔子的去路,兔子骂道:“该死的小河!”乌龟来到河边,轻而易举的游过去了,乌龟打喊:“我赢定啰!耶!”
兔子呆呆地站在那里,决定游过去,结果,被淹了过半死,还被石头碰得鼻青脸肿,折腾了半个小时,总算上了岸,被弄得头破血流。
等兔子哭丧着脸赶上去,乌龟早已获得了冠军,兔子灰溜溜的跑了。
这个故事告诉我们:虚心使人进步,骄傲使人落后。