自从上次跑步输给了乌龟,小兔子就一直不服气。乌龟却没有骄傲,它觉得上次的胜利纯属意外。于是,为了下次比赛能够真实地发挥自己的水平,乌龟每天都在不停地练习,还和森林里的小动物进行比赛,竟然胜过了小老鼠、小青蛙、小鸭子……
这天,天气晴朗,小兔子请来了猴先生做裁判,要和乌龟再决高低。
比赛开始了,小兔子不停地奔跑,它暗暗下定决心:这次一定不能骄傲,更不能在半路上睡着。
小乌龟使出浑身的力气,不停地往前冲。小兔子知道小乌龟在后面追赶它,拼命地往前跑。结果一不小心,“扑通”一声掉进了猎人捕捉猎物设的陷阱里。小兔子抬头看看蓝天,伤心地哭了。
小兔子的哭声被追上来的小乌龟听见了。乌龟想:救人要紧!它连忙跑到陷阱旁,用长树枝把小兔子救了上来。可是小兔子的一条腿骨折了,已经不可能得冠军了。
乌龟让小兔子趴在自己的背上,艰难地背着它爬到了终点。
到了终点,小兔子对乌龟说:“你是冠军。”乌龟却说:“不,冠军应该是你。”
“哈哈,现在我宣布,小乌龟与小兔子都是冠军!”猴先生大声宣布道。
观看比赛的动物们都笑了。小兔子也笑了,它终于明白了比冠军更重要的是什么。