兔子长了四条腿,一蹦一跳,跑得可快啦。乌龟也长了四条腿,爬呀,爬呀,爬得真慢。
有一天,兔子碰见乌龟,笑眯眯地说:“乌龟,乌龟,咱们来赛跑,好吗?”乌龟知道兔子在开他玩笑,瞪着一双小眼睛,不理也不踩。兔子知道乌龟不敢跟他赛跑,乐得摆着耳朵直蹦跳,还编了一支山歌笑话他:乌龟,乌龟,爬爬,一早出们采花;乌龟,乌龟,走走,傍晚还在们口。
乌龟生气了,兔子你别神气:“比就比谁怕谁呀!
“你说什么,兔子听了差点笑破了肚皮。乌龟你还真敢跟我比,好,那咱们就来赛跑吧”。
“我们从这里开始跑,跑到山上的大树去,谁先到了那里,谁就是赢家。”兔子说
乌龟说:“那我们得找个公平的裁判。”可以呀!那我们就找大象来当。嗯。
于是,他们就大象找来。大象喊:“预备!一,二,三跑。兔子撒开腿就跑,跑得真快,一会儿就跑得很远了。他回头一看,乌龟才爬了一小段路呢。心想:“乌龟跟兔子赛跑,那真是天大的笑话。兔子打了个哈欠,我先睡上一觉,反正乌龟跑得那么慢,等到他跑到这里,我撒腿一跑我胜利了。“啦啦啦,啦啦啦,胜利准是我的嘛!”兔子把身子往地上一歪,合上眼皮,真的睡着了。
再说乌龟慢得也真慢,他使劲地爬呀爬,爬呀爬,等他爬到兔子身边,他已经累坏了,他看兔子还在睡觉,它也想停下来休息一下,可是他知道兔子跑得比他快,只有坚持爬下去才有可能赢。于是,他努力地爬呀,爬呀,爬呀,终于他离大树越来越近,只差几十步了,他终于快到了,他满怀信心地爬呀爬,最终他到达了终点。
兔子呢?他还在睡觉呢!兔子醒来后往后一看,唉,乌龟怎么不见了?再往前一看,哎呀,不得了了!乌龟已经爬到大树底下了,他知道自己已经不可能赢得这次比赛了,他只能责怪自己,是自己的自负自大、粗心大意害得他输掉了这次比赛。
这就说明了兔子骄傲自大,自以为自己跑得快,不去努力,结果导致自己的失败。乌龟自强不息,踏踏实实,最终取得了成功。
平时的学习中,稍微取得一点成绩,就沾沾自喜,觉得自己比别人强,学习也不如以前认真,后来考试成绩不理想,才知道是自己的骄傲导致了自己的失败,所以我们应该学习乌龟自强不息,通过自己的不懈努力,取得更好的成绩。