龟兔赛跑作文
在我很小的时候,就听妈妈讲过这样一个故事:
一只乌龟和一只兔子比赛赛跑。兔子自认为自己很有能力,根本就没把乌龟看在眼里。到了比赛那天,兔子一马当先,把乌龟撇下好远。兔子心想:乌龟走的这么慢,肯定赢不了我,那我先睡一会儿等等他。兔子靠着大树睡着了。但等兔子醒来,乌龟已经走到了终点。
一、把握战机
听后我们一定会为兔子感到惋惜,但为什么会出现这个结果呢?那是因为兔子太轻敌了!而乌龟的性格却与此相反,乌龟持之以恒,把握战机,最终赢得了胜利。
这就告诉我们莫要轻敌。
二、潜能转现能
自从兔子输了以后,他十分不高兴,于是他决定再和乌龟比一次。乌龟理解兔子没胜而不服气,同意了再比一次。这次,兔子发誓一定要赢,每天一大早就起来练跑步。三天后,比赛开始了。这次兔子依然是一马当先,但这次和上次不同的是,他自从超过乌龟后就一直没落后。所以,兔子胜了。他高兴极了!
正因为兔子把自己的潜能发挥了出来,才战胜了小乌龟。这就说明潜能与现能对于一个人成功与否有着多么重要的作用 ——只有潜能,不转化为现能,就不会成功;但只利用现能,而没有原有的潜能,也不会胜利!
潜能转化为现能是一个人成功地关键。
三、改变策略
第二次比赛结束后,乌龟也觉得心里怪难受,谁不想赢呀,于是乌龟又向兔子下了第三次挑战书。兔子欣然接受了,他相信自己一定还能赢。乌龟为了使自己能赢,想了整整三天才想了一个好计策:陆地上比赛对自己十分不利,在水里自己比较占优势。于是乌龟选择了一条有小河穿过的比赛场地。兔子到那一看傻了眼,但也不能不跑呀,没办法,只好先快点跑,在陆地上占点优势。可到了河边,兔子想了许多办法都不行。而乌龟却很轻松的游了过去。
答案可想而知,乌龟胜了。他只是改了一下路线就成功了。而兔子只有白发呆。
其实,在有些时候,不必太死板,转换一下计策,说不定会有意想不到的结果。
四、双赢
不久,兔子和乌龟进行了第四次比赛。这次的路线依然是水路共有,他们心想,如果只让自己单方面占优势,又费时又费力,并影响比赛成绩。最好的办法就是水陆共占优势。要达到这个效果,只有合作。于是,兔子和乌龟决定,在陆地上,兔子背着乌龟走,水里乌龟背着兔子游,他们以最短的时间共同赢得了比赛。
你不可能任何事都占有一定的优势,在这种情况下,为何不与他人合作,完成一件你自己不可完成的事。
双赢也是一种好办法。不是龟兔,方法也适用。