自从上次输给乌龟后,兔子一直耿耿于怀。有一天,它实在忍无可忍,来到乌龟家,一脸自信地对乌龟说:“上一次,是我不小心,才输给你了。明天我们再比一场,这次,我会让你见识一下,谁才是真正的赛跑高手!”见乌龟没有反对,兔子就一溜烟地跑回家了。
到家的兔子就像是泄了气的皮球一样,没了刚才的自信。它躺在床上翻来覆去地想:明天我该怎么办?我可不能再输了。这时,它眼珠一转,一个好办法从脑子里蹦出来。它急忙拿起铲子,向赛道跑去,鬼鬼祟祟地东张西望,确认周围没有人后,就在赛道上挖了一个深坑,然后在深坑的上面盖上一些草木,一个陷阱就这样做好了。它笑嘻嘻地说:“明天我赢定了。”
第二天,兔子和乌龟都早早地来到了赛场上。它们请来老虎当裁判,许多小动物都来围观。小鸡问:“你觉得谁会赢?”“当然是乌龟了。”“不,是兔子。”围观的小伙伴们议论纷纷。
随着“砰”的一声,比赛开始了,兔子像箭一样飞了出去,一会儿就没了踪影。
眼看兔子就要跑完一半的赛程了,它正得意地想:这次,我一定可以拿第一。不料,一时大意,忘了昨晚自己做的陷阱,掉在了自己挖的大坑里。它上蹿下跳,急得像热锅上的蚂蚁一样,但怎么也跳不上来。它后悔地说:“我真不该挖这个坑,没帮到自己,反害了自己。”
“救命啊!有人吗?”从坑里传出一阵救命声。慢慢爬来的乌龟寻声向坑边爬去,见到坑里的情景,忙安慰兔子别着急,它会想办法的。乌龟找来一根绳子,拴在树枝上,拼了命才把兔子拉上来。没有想到乌龟居然不顾输赢来救自己,兔子惭愧极了,红着脸说:“谢谢你,小乌龟,之前是我不对,希望你能原谅我。”“这事已经过去,就别提了。”乌龟似乎什么都明白了,憨厚地笑着说。“我背你吧!”兔子背起乌龟奋力冲向终点。
有人喊:“乌龟加油。”有人喊:“兔子加油。”最后,它们一起过线了。老虎大声宣布:“本次比赛的胜利者是——乌龟和兔子。”
这个故事告诉我们:友谊第一,比赛第二。有一个宽广的胸怀,比胜利更重要。