上次兔子因为骄傲自满睡大觉,在比赛中输给了乌龟,一直以此为辱。他们决定三个月后再进行一场比赛。
兔子现在每天坚持锻炼,改掉了爱睡觉的毛病,发誓一定要赢过乌龟。乌龟呢,每天在自己的家里乒乒乓乓的,也不出门锻炼,不知道在干什么。
转眼到了比赛的日子。这天天气晴朗,阳光明媚,森林的动物们都来看热闹,大家纷纷猜测,这次谁又将是胜者呢。在大家的欢呼声中,兔子和乌龟迈着自信的步伐,来到了起跑点。裁判鳄鱼先生威严地宣布比赛规则:今天的比赛路线是环形跑道,先到终点者胜利,比赛过程中不许作弊,必须跑完全程,不能使用辅助工具,不能抄近道,否则取消比赛资格。
兔子摩拳擦掌,做着热身运动,乌龟站在那儿一动不动,伸高手臂,与动物们say hello,一副稳操胜券的模样。随着发令枪砰的一声枪响,兔子尽自己最快的速度向前冲去,不一会就没影了,而乌龟却悠然自得地爬着。爬出一段距离后,乌龟左看看、右看看,确定没人后,掏出自己研发三个月的秘密武器超能滑板!这个滑板能把一个人带到几十米远呢!
乌龟快速地踏上滑板,瞬间赶上了兔子。兔子气得大吼:这是作弊!即使赢了,也不光彩。那又能怎样,又没人看见,胜利马上就是我的啦!乌龟斜着眼,不屑一顾地说完,扬长而去。兔子非常恼火,气得直跺脚,心想:难道这次比赛我又要输了吗?不行,我一定要赢!乌龟说得也对,没人看见就没人知道。想到这,兔子的眼睛骨碌碌地转着,慢慢跑到路边,趁人不注意,横穿环形线,迅速抄近道向终点跑去。
终点就在眼前,兔子一鼓作气冲向终点,开心地手舞足蹈:耶!我胜利了!乌龟随后也到达了终点,大声质疑:不可能,你怎么会比我还快呢?你一定是乌龟话没说完,就看见鳄鱼先生眉头紧锁,手背在身后,迈着四方步走过来。他看看兔子,又瞧瞧乌龟,严肃地宣布:你们两个都被取消比赛资格了,你们的一举一动都被摄像头记录下来了。乌龟你使用了辅助工具,而兔子你抄了近道,你们两个都作弊了。特别是兔子你,如果你不受乌龟的影响,按照原来的路程完成比赛,那么胜利肯定是属于你的。输,并不可怕,可怕的是欺骗自己。
兔子和乌龟互相看了看,羞愧地低下了头。