兔子觉得上次比赛自己睡觉输给了乌龟,很不服气,决定约乌龟这个星期六在山下见面。
星期六的上午,阳光灿烂。兔子和乌龟到达山下。许多在山下游玩的小动物都被惊呆了。兔子和乌龟互相对望了一下,不约而同地站在起跑赛道前,全场顿时鸦雀无声。一声令下,兔子像射出的子弹一样,“嗖”的一声,蹿出几米开外,撒腿就跑,遥遥领先。乌龟低着头,使出浑身力气,四个脚就像赛龙舟的船桨一样,扬起一小溜尘土,奋起直追。
开始爬斜坡了,这可是兔子的强项,它嗖嗖的向山上冲。乌龟吃力地爬着,追着。兔子边跑边得意洋洋地想:“哼!臭乌龟,上次比赛我因为大意才输给你,这次我不再睡觉,看你怎么赢我!哈哈哈!”乌龟一边使劲地爬,一边想:“小兔子,你可别得意!我一定会坚持下去的!”
兔子开始下坡了,因为兔子的后腿短,前腿长,所以下坡时十分吃力,咯噔一下,膝盖疼,一下子慢了下来。当兔子艰难地下到半坡的时候,乌龟已经爬到山顶。乌龟看到兔子很快就要到达终点了,心想:“如果这样和它拼的话,我一定会输,得想办法。”“有啦!”,乌龟把身体缩进壳里,用尽全身的力气一顶,像立起来的锅盖一样,顺着斜坡骨碌碌滚了下来。一转眼的功夫,乌龟滚到了终点。而兔子还在费劲地往坡下爬着。
乌龟赢啦!乌龟赢啦!围观的小动物高兴得手舞足蹈,响起热烈的掌声,兔子再也不敢目中无人啦!