自从兔子输给了乌龟以后,心里很不服气,很想找个机会赢回乌龟。
就这样,有一天,兔子对乌龟说:“乌龟老弟,你好,上次我太大意才输给了你,不如我们再来比赛一次,你敢向我挑战吗?这次我一定尽我最大的努力,赢回你的。”乌龟说:“好吧!兔子大哥,我也会尽我最大的努力去跟你比赛的。” 兔子说:“那明天看谁先从你家门口跑到我家门口的那一棵大树底下就算谁赢。裁判是 水牛 先生。”
第二天,乌龟和兔子在约定的时间、地点开始进行了比赛。观看比赛的动物很多,有山羊、狮子、熊猫、还有狗熊等等。只听水牛裁判的枪声一响,兔子、乌龟都不顾一切拼命地奔跑起来。它们各有各的跑法,乌龟四脚张开奋力向前,兔子呢,张开大腿像离弦的箭一样向前奔跑,兔子吸取了上次的教训,它不停地跑呀跑,终于第一个跑到了终点。兔子高兴地蹦呀,跳呀,是那么的欢畅。
这个故事告诉我们一个道理:做事不能半途而废,只有坚持就是胜利。不然的话什么事都做不成。