自从乌龟打败了兔子之后,精神大振,到各种地方比赛都得了第一名。
就这样,乌龟得到了比赛的奖金,成了亿万富翁,整天吃香的,喝辣的,成了一只大大的肥乌龟。有一天,它却突然收到了兔子的挑战书,兔子说三天以后,在原来比赛的地方再比一次,一雪前耻。乌龟想:“上次比赛我赢了,这次比赛我也不会输。”
可是,乌龟这次变得狡猾了,它请来了狐狸先生为它献计谋。狐狸先生脑子一转,想出了一个计策,它对乌龟说:“我记得你们比赛的跑道边上有一条小河直达终点,只要在那打一条水道,就必赢不可。”乌龟高兴地点点头,说:“成功之后我不会忘记的。”说完又向地鼠家跑去,地鼠听了会有一大笔奖金,就快马加鞭地帮乌龟挖了一条水道。
三天过去了,一群观众早早地在终点等着看比赛。比赛开始了,兔子以一百米冲刺的速度飞奔过去,跑了一会儿,兔子往后一看乌龟被甩在后边没影儿了,就继续朝终点狂奔。谁料乌龟趁没人注意,跳进水道里,也飞快游起来。等到兔子气喘吁吁地跑到了终点,却发现乌龟已经在终点睡大觉了。兔子疑惑不解地看着乌龟,不敢相信自己的眼睛。这时,它发现跑道上有监控,就连忙请狮子警官查看监控,最后,真相终于大白:原来乌龟在作弊呢!狮子警官非常生气,就把乌龟和帮凶们都抓了起来。
乌龟也终于明白:做人要诚实,否则一定会受到惩罚的。