上次兔子与乌龟赛跑,兔子输了,乌龟大胜。于是乌龟开始像兔子以前那样骄傲起来。兔子开始失去信心,觉得自己落后了,还跑不过乌龟,在兔子家族中这只失败的兔子被其他兔子瞧不起。
一年后,森林里又开了一次运动会,兔子打算这次吸取上次比赛的教训,为自己争回失去的荣誉,决定再一次和乌龟比赛。比赛开始了,兔子一开始就拼命地跑,乌龟觉得自己就算睡一觉起来再慢慢地走就一定能超过兔子,因为它猜想兔子一定会像上一次一样骄傲。于是乌龟找了一棵大树睡了一觉。一觉醒来时乌龟往后望望,见没有兔子,心想:我一定又是第一名,其实这时兔子已经跑到终点了,而乌龟还在慢悠悠地走着。
乌龟终于到了终点,兔子们一片欢呼,乌龟以为自己实在跑地太快了,连对手的“拉拉队”都在为自己欢呼。其实乌龟并不知道连自己的同类都在为兔子呐喊。森林之王―老虎就是特邀佳宾,为兔子发奖,可乌龟还被蒙在鼓里,对老虎说:“我百思不能理解,为什么我赢了,可满载而归的不是我而是它?”老虎的一翻话才让乌龟明白兔子赢了。一阵掌声过后,乌龟知道自己因为过于骄傲才让兔子捷足先登,它也知道自己根本跑不过兔子。
一失足成千古恨,乌龟非常失望,它决定以后奋发图强,再也不自满、骄傲了。