有一天乌龟和兔子又在一起了,兔子对乌龟说:“我上次输给了你,那是因为我睡着了,我们明天中午在山顶上再比赛一次,这次你绝对赢不了我。”乌龟慢悠悠地说:“好的。”
第二天早上,乌龟和兔子早早来到山顶上,兔子说:“这次,我们看谁先到山下小河边的那棵大树下,谁就算赢了。”乌龟点点头。兔子请来大象做裁判,一声枪响过后,兔子就一蹦一跳地向山下跑去,乌龟也一步一步地往下爬。眼看兔子已经到小河边了,乌龟才爬到半山腰,它想:如果找不到最快的下山方法,这次我肯定就输了。于是,它爬到一个没有石头的下山方向,把四肢和头都蜷缩进龟壳里面,滚了起来,不到一分钟就滚到了山脚下。当乌龟爬到了小溪边时,看到小兔还在为怎么过去而苦恼。乌龟最擅长的就是游泳了,兔子见了,生气地说:“这儿要是有一条船就好了。”一直到乌龟上了岸,兔子还没等到船,只能眼睁睁地看着乌龟爬到了终点。
乌龟快快乐乐地回家了,兔子则伤心欲绝地回家了。
兔子回到家后,满腹委屈。只要有人叫它,它就张口大骂。总是不服气地说:“我不服,我不服……”
大象来了,对它说:“兔子,你一直不练习游泳是不行的,你应该向乌龟学习,乌龟每天早上都练习游泳,而你却在家一直看电视。你说,你这样能行吗?”
这时,兔子才恍然大悟,它红着脸对大象说:“我知道我为什么会输了。原来,要想成功是需要付出努力的!”