自从上次的比赛输了以后,兔子每天都在反思,想在下次的比赛中能赢过乌龟。
一天,兔子碰到了乌龟,对乌龟说:“乌龟大哥,上次我们的比赛是因为我太自以为是了。下个星期六,我们再来比一场,怎么样?”“好啊!”乌龟谦虚地说。
比赛前,乌龟和兔子每天都在认真训练。
很快就到了比赛的日子,小动物们推选长颈鹿姐姐来当裁判。
比赛开始了,乌龟和兔子站在了起跑线上。“三、二、一!预备!跑!”只见兔子像一支离弦的箭飞奔出去,而乌龟则慢慢地在后面追。
跑着跑着,兔子已经拉开乌龟一大截了。乌龟气喘吁吁地跟在后面。
突然远处传来“吹拉弹唱”的声音,兔子跑近一看,原来迎面来了一支老鼠迎亲的队伍。兔子很好奇,进入迎亲的队伍中,左看看,右看看,居然忘记了自己在跟乌龟比赛。
就在这时,它的肚子咕咕地叫个不停,于是它又去萝卜地里挖了两个萝卜吃。它吃完萝卜,才想起了今天是在跟乌龟比赛。
等兔子狂奔到终点,它看到乌龟已经在领奖台上,大象爷爷正在给乌龟颁奖呢!
兔子非常后悔,说:“哎!我又输了!”大象爷爷对兔子说:“做任何一件事情,应该一直努力做下去,就有可能成功。如果你不专注于某件事情,你肯定会失败的!”
兔子听了以后,点了点头,对大象爷爷说:“你说的真对,我以后一定会记住你说的话!谢谢你让我懂得了这个道理!”