一大早,兔子就跑遍了整个森林,说:“今天,我,世界上跑得最快的兔子要向乌龟发起终极挑战。”“哎呀!这已经是你第一千九百九十九次向乌龟发起挑战了!每次都是乌龟赢,这次你能赢吗?”大伙说。“比什么呀?是比吃辣椒,吃瓜子,喝水,还是吃萝卜呢?”乌龟不以为然地说。兔子说:“哎,你就只知道吃,今天我们来跑南美洲的最高山峰阿空加瓜峰、世界上最大的峡谷雅鲁藏布大峡谷。”“好吧,比就比。”于是兔子和乌龟相约明天早上在阿空加瓜峰的山脚下开始跑。它们还请了森林之王老虎来当裁判。
消息很快传遍了整个森林,小动物们听到这个消息都纷纷议论。小松鼠说:“这次应该是乌龟赢吧,乌龟已经赢了这么多次了。”青蛙扯着嗓子说:“不一定啊,也许这次真的会是兔子赢了呢。”
第二天,动物们纷纷跑来观看比赛。兔子和乌龟也早早地来到了比赛现场,准备决个胜负。只见阿空加瓜峰高耸入云,让人不寒而栗。小老虎在现场发令:“比赛———开始!”兔子以最快的速度跑向阿空加瓜峰,不一会儿就到达了峰顶,然后他拿出滑板,“哧溜”一下就滑下了山坡。接着又赶紧跑向雅鲁藏布大峡谷。而乌龟则慢吞吞地爬向特快飞碟,艘——,特快飞碟像流星般飞向终点。乌龟用了5.19秒,兔子用了38.12秒,乌龟又一次胜利了!