我的父亲作文
再回首往事的一幕幕,才发现父亲是岁月风景里那棵永远的树。——题记
往事如云烟,父亲的身影总出现在我的梦里。再回首往事的一幕幕,才发现父亲是岁月风景里那棵永远的树。
背起书包,我知道父亲肩上的担子就又增了一份重量。为了供我上学,他四处奔波,去深山里收过酒瓶,去他乡买卖笤帚——往往是伴着早上的星月出发,披着夕阳回家。母亲总给他放上点饼干水果,每次回家来那些东西却总是“完璧归赵”。他只在外面吆喝奔走,却顾不上自己的肚子,早晚到家吃那一顿饭。我亲眼见过父亲怎样大汗淋漓地推着那辆跟随了几十年的“大金鹿”自行车,把那些重重的东西一步一步挪上高坡。父亲的腿就是因为走了许多坎坷的路,已沉重迟缓。亲爱的父亲,你所有的奔波都是因为我,我又怎能不爱你风霜的面容?世间的辛酸你都已为我尝尽,我又怎能不爱你憔悴的心?
沐浴着父亲的甘霖,我终于参加了工作,生活也好了,父亲也换上了三轮摩托车。我在学校有了一个家,父亲每次来赶集,总不愿来校吃饭,怕麻烦门卫开门,怕影响我上课,怕车声讨人嫌,唉,他总是顾忌那么多。即使来了,也是找机会给我上思想课教我如何善待老人,他总怕我当不好人家的儿媳妇。有时,他发现我胃口不好,就说你别管好吃不好吃,有营养就吃,吃饭要先定个计划,打算吃多少必须当任务完成。当他看到我嘴上长泡上火,就知道我又心急了,立刻劝我万事想开,啥事慢慢来,哎,任何心事也瞒不过父亲的眼睛。
如今年迈的父亲又增了一份牵挂,就是他的外孙女。每次从娘家回校时,他不管多忙多累都亲自送我们上车。仅有一次,他喝多了酒,睡着了,没送我们上车。第二天他竟傻傻的又特意赶来看我们,说因为昨天没看我们走,心里不好受……
哎,父亲的心哪,你真是时时担心,事事操心,处处挂心,你的心何时才能歇一会?
寸草以绿色来回报三春的阳光,鸟儿以婉转的啼鸣来回应蓝天白云,而我们又怎样去回报那似山似海的父爱呢?难道就让他系我一生心,负他千行泪吗?不,决不是,要好好活着,常回家看看,让父亲有一个团团圆圆的晚年。不老的黄土,漫漫的路,就让这份父女深情伴我勇敢的走下去……