关于父亲作文
祖母有七个子女,父亲排名老四。我小时候是由祖母抚养长大的,对于父亲的往事,我只能从长辈们的口中得知。
父亲是长在一个吃了上顿没下顿的年代,我父亲很早就独立了。
对于那个腐败又遥远的年代,我没什么兴趣,但从长辈口中,有三件事却不能忘怀。
因为父亲穷,外祖父不同意母亲跟着父亲吃苦。母亲执着,外祖父坚持,没办法,母亲只能偷偷地跟着父亲去了外地。因为大雨,水淹没了车道。父亲领着母亲下车,从冰凉的水中趟过,父亲死死拉住母亲。事后才知道,父亲的脚早已被东西划破,好大的一道口子。
听这件事时,我没有说什么,只是觉的心酸酸的。
我的出世,给那个贫穷的家庭带来快乐,但也带来了负担。
去外地,难得会有相识之人,父亲的邻居,便是难得之人。
那时我还没满周岁,因为家穷到连米也没有。父亲顶着老脸,去向邻居借,没想到,邻居竟这样回答:“我家也没米,后门有几个南瓜,你要的话就摘去吧。”
那个老实的父亲能说什么,有的是转身离开。
我不知道后来父亲怎么做的,毕竟我现在还活着。
我的记性不好,小时候的事情大抵已不记得,所以这件事并没有印象,只是最近才从小姑姑那里听说的。
父亲那时在山东,把我托在祖母家已有几年。父亲在那安定后,不顾母亲的反对,把我接了出去。是小姑姑送我到那的,到达时,父亲早已在那等了几个小时。在看我时,父亲偷偷地转过了身,用那粗糙的双手抚去言教那不知味的温热的液体。
我想,那时的父亲,更多的是愧疚,对他那个瘦小女儿的愧疚。
我能忘记吗?不知道。能记到何时,已不在重要,重要的是我坚信那一段唯美而又心酸的过去。