我的父亲作文
走近了,走近了
清晨的日光从半掩着的窗费力地钻进房间,照在他那有些稀疏的、半黑半白的头发上,增染了一抹金黄,往下是一张疲惫的、刻满岁月沧桑的脸,那浓眉总是皱着,仿佛在苦苦思索着什么一般。往日犀利目光被眼帘盖上,却也透出一派慈祥。他睡了,睡在客厅的沙发上,电视机开着,时不时爆发出几声“好球!”看样子,又是昨晚忙到半夜才回家,怕吵到我们而睡在沙发上吧。
第几次了?
我找来薄被,轻轻盖上,生怕惊扰了他所剩不多的好梦。他还很年轻,总是努力跟上时代的步伐,做些潮流的动作,蹦出几句网络用语;但他真的老了,在他跑了几步而气喘吁吁时,在他日渐发白的头发中,无不透露着同一个信息。但他有一颗永远年轻的心,就够了。
他很喜欢讲他小时候的事情,什么天天上山打柴啦,什么偷吃邻居家的李子啦,什么经常走几里路乃至十几里路只为看一部电影啦,他如数家珍,却又像一个孩子在炫耀自己最新的玩具一般。他会在我们共食水果时皱皱眉头说“这比我们小时候的差远了”,会在我们低头玩手机时叹口气说“现在的孩子就会玩手机了”,会在用最新科技时摸着下巴的胡茬说“这么先进的东西在我们小时候可没有”,他渴望有人静静倾听自己的故事,于是我便每每在弟弟毫不在意地嘀咕下在母亲无奈而欣慰的目光下,细听他的讲述,并不断在适时推动一下“剧情”:“然后呢?”
他很少骂我,也从不打我,他对我的态度就像一个牧人十分信赖自己的唯一一只听话的羊羔一样,溺爱中又带着些许严厉,些许期望。弟弟总是不服气的挥着小拳头向他抗议“不公平”、“偏心”、“重女轻男”等,而在那时我与她总会相视一笑,我读懂了他的目光,他也读懂了我的目光。而每次我举着带有令人愉悦的分数的试卷回家时,他总会笑起来,眼中有什么东西在悄然绽放,紧锁的眉头也只会在这时舒展。
他很幽默,是那种给别人讲笑话但是自己又不笑的那种类型。他在讲笑话的时候总是会手舞足蹈的,严肃的表情滑稽的动作配上他那胖胖的身材,让人忍俊不禁。他很善解人意,而且很尊重人,他从来不会让任何一个犯了错的人难堪。每每他看出双方都有想要和好的念头,但是又怯于开口时,他总会第一个站出来打圆场。
我很喜欢他,也很爱他,我知道他也一样,我只希望他能健康地陪伴我,仅此而已。
轻轻起身,走过他我的父亲。