我的父亲作文
前些时候,在数场暴雨过后,人们又都从家中走出,重新融入到了都市的喧嚣中。
在一座桥下,我见到一位衣服整齐,站如松树一般笔直的警察,在努力维持着喧嚣都市中稀缺的秩序。在那孔武有力的指挥中,我仿佛看到了八年前还那么年轻、那么意气风发的父亲。
那时的爸爸,英俊的面庞上胡子都没有几根,头发乌乌的,黑得发亮,再配上一口整齐洁白的牙齿,当初不知道迷倒多少人,但我并未长时间欣赏过他的面庞。“父亲或许很忙吧?”我常常这么想着。因为那时的父亲经常忙于各种琐事,回家常很晚,很晚很晚,而早晨又离开,很早很早。
依稀记得,有一回,我与母亲要去某个城市。飞机很早,在天还没亮时,我们就到了机场,但父亲早已在岗位上工作一晚了。
当我与母亲走过去时,他也发现了我们。父亲走过来,轻声地说:“放心,还有两三个小时就下班了,你们开心去玩。”就这样,我与母亲一起走了,只留下了他,在灯光下又开始了忙碌的工作。
父亲和我在一起的时间并不多,虽说最近几年他有了些成就,不用天天坚守在喧闹的岗位上,可以在安静的办公室中指挥或偶尔自己去几次现场,也可以早些回家了。但就算这样,和他在一起的时间却也是不多的,但至少和父亲聊天从幻想开始向现实靠拢了。
“他或许不是一个好父亲!”有时候看到别人一家三口或四口一起玩耍,就会浮出这个念头,而且这个念头在我读完《父与子》后更加地强烈了起来。但仔细想来,父亲也是很忙的,偶尔翻了翻他的手机,电话一天少说也有上百个,再掐指一算,一天能有三个小时与父亲见面吗?但这些时间应该也是父亲在百忙时尽最大努力挤出来的。父亲挤出时间和我去公园散散步,虽然没多久他会接了一个电话后匆匆离去,但他却也依旧没有将我遗忘,反倒是将我先带回家,好生仔细地再三叮嘱我才会离去。
在听到他可能算不上温柔也更算不上甜言蜜语的话语时,“水在壶中,小心烫”或“记得早点睡觉”,其实心中也是很满足的,因为这些话也是父亲在尽他最大的努力表达了吧!父亲是一个好父亲,只不过他不太善于表达吧!而时间就这样流逝。
看着父亲一天天苍老下去的面庞,昔日的意气已经沉淀下来。在他脸上,也看不见当初的英俊,只剩下皱纹一条、两条、三条,白发一根、一撮、一头。
看到这些,我心中也有些寒意,父亲已苍老成这样了吗?儿时父亲对我的责备,我由此而生的埋怨却早已烟消云散了。
在岁月的面前,都市的喧嚣或许存在,也或许会冷清,但你是不会变的。父亲啊!因为不管多久,你在我眼中永远是我唯一的父亲。