我的父亲作文
一个老者蹲在阳光里,从清早开始,他在这儿蹲了整半天了。此刻,他正清点他半天的收获,一张张皱巴巴的票子在他的膝盖上展平,然后,又被小心翼翼地叠好。他是来卖油果儿的,自从儿子结了婚以后,他在家里显得碍手碍脚了。然而,他总得谋一个生计。于是,他想出个主意,每天到对门商店里揽一篮油果儿,拿到这儿来卖,行人如潮,谁也不去注意他。
一天,她背了画夹子偶尔经过这儿,目光一下子被他吸引住了。她胸前别着枚好看的校徽。这些日子,她正为毕业作品犯愁。她走向他,像株小白杨,"小白杨"轻轻叫了一声:"老人家,我给您画像,好吗?"画像?他瞪起眼,脸绷得紧紧的。继而,他抬起头,眯着眼睛打量了她一会儿,嘴角狡黠地咧了一下:"好吧,不过,这些油果儿你得全买了。""嗯。"她答应着。"五毛一个,一共十个,拿五块钱吧!"他想"敲"好几个。她踌躇了一会儿,掏出钱递过去。他犹豫了片刻,将五块钱捏在手里。他往阳光里挪了挪,背靠着一截老树。她打开画夹子,用恬静、温柔的眼睛注视他。他让她看得浑身不自在,避开她的目光,朝远处看去。
远处,有些迷蒙,一位年轻的父亲牵着他的儿子,一路上蹦过来,那顶小花帽真漂亮。
他叹了口气,眼底闪过一丝温情,然而,温情一瞬间便过去了。她合上画夹子,将十个果儿留给老人。要了他的地址和姓名,她像一朵云飘走了。
两个月后,他收到她寄来的信,信中还有一张市美术馆画展的参观券。展厅里,许多人围着一幅画,他也好奇地挤了进去。画面上个沧桑、寂寞的老人蹲在一棵老树下,一缕阳光留恋地停在他的脸上,老人的眼里透出一丝慈祥与温情。他和他对视着。他猛然间发现这个老人正是自己,他的脸陡然羞得通红。半天,他将目光移出这幅画,在一张小纸片上,他吃力地读到那两个字:父亲。
父亲,这熟悉而遥远的称呼。有那么好几次,他的儿子、儿媳带着孙子经过他这个卖油果儿的老头身边时,竟离得远远的,像躲瘟神一样。他哽咽起来,浑浊的老泪像虫子一样爬出眼眶……
好些日子过去了,美术馆前,有个老者总蹲在那儿,手里捏了把皱巴巴的票子,说是要给女儿的。