父亲的作文
父亲爱喝茶,似是自我开始记事起,父亲每天的生活就是从一杯茶开始的,也似是自我开始记事起,我就很少能见到父亲,父亲在我心中被我贴上来两个标签:爱茶,“无影无踪”。
慢慢地长大,父亲为了给我提供更好的生活学习条件,到了更远的地方去工作,在我身边的时候也就越来越少,最长时,似是一年看不到父亲的身影,十二个月摸不到父亲厚实的大手,三百六十五天闻不见父亲亲手泡制的茶香。
又是一年过去了,叶黄了又绿,草枯了又荣,父亲还在千里之外,感觉自己都快要忘记父亲的样子了,只有脑海最深处,还残留着那一丝始终忘不掉的记忆,父亲,爱喝茶。
来到原先父亲常去的一家茶铺,取了些他常喝的茶品种,回到家中,拿出父亲常用的一套茶具,摆在桌上,整齐划一,我注视着面前的杯夹、壶、漏,他们离我这么近,旁边的两座却空无一人,只有我独自在等待沸水的扑鸣,又感觉他们离我好远。
水终是烧开了,将一小撮茶叶取出,用竹板轻轻载起,缓缓地倾斜,一片片绿色流入早已准备好的茶壶中,用旁边壶中烧开的水淋过,蒸汽携带着茶香袅袅升腾,钻进鼻中,环绕在喉头,缓缓吸入,沁润着早已因思念而枯瑟的灵魂。在茶烟中,我缓缓地沉淀,一种久违的熟悉,涤净了心中的愁苦;一旁,小和尚手中的长香放出阵阵白雾,慢慢腾起,一道道,一束束在空中交织,勾勒,形成一张有些苍老的脸,被岁月留下条条如山沟般的皱纹,那熟悉的小眼睛我也有,这也是父亲引以为傲的,呵。鼻尖,有一颗小痣,嘴角微扬,似是在笑,似是在笑儿子也能泡茶了吧,下巴上有一颗红色的胞块,长年不会消散,搽过很多药也无作为,那是父亲喜欢吃辣椒的最好见证吧。盯着眼前的这张脸,心中,似是有一位老男人正在走出来,他穿着他最喜欢的一件衬衫,那是他儿子送给他的,长裤略有些折皱,脚步稳重,穿着他妻子为他挑选的皮鞋踏出一声声,震撼着我的心头,嘴中喃喃:“父亲,就在茶中的吧。”
一阵清风从窗缝中强行钻入,冲淡了烟雾,把我从美丽的梦中野蛮地拉出。
第二天一早,我泡了壶茶,坐在父亲原来常坐的椅上,双手捧着茶盏,感受着茶的温度,静候扣门的声音跃入我的耳中。