父亲的作文
“让时光慢些吧,不要再让你变老啦,我愿用我一生换你岁月长流……”一首《父亲》在我的脑海中徘徊,每当听到这首歌,我就会泛起朵朵泪花,想起我的父亲……我的父亲是一个高大威武的人,我喜欢叫他“老爸”,并不是因为我老爸的年纪大,而是觉得这样叫很亲切。我的父亲文凭虽不是很高,却经常和我讨论学习上的问题。
记得有一次,父亲让我念1到10的英语单词,我熟能生巧地读了起来:“one,two,……”读到第十的时候,我忘记了十这个单词怎么读。父亲就告诉了我,令我惊奇的是:父亲怎么会说英语呢?原来是父亲和他同事学的。我的父亲还有非常严厉的一面,记得那次,我放学回家没有没有做作业,而是先去玩。我刚走到门口,一个高大的威武的人挡在了我的前面——没错,是我的父亲。我抬头看着父亲的脸,他眉眼之间皱在了一起,额头上出现了三四竖皱纹,一看,就知道父亲生气了,我连忙往会走,回到房间里做作业……父亲虽然严厉,对我的学习要求严格,可是,他也有关爱我的一面。那是一个寒冷的冬天,我和父亲坐火车回家过年,因为正值春运期间,人非常多,所以父亲只买到了一张卧铺票。父亲把卧铺票让给了我,自己却买到了一张硬座的票。因为坐车很累,所以我很快就睡着了。到了半夜,一些嘈杂的声音把我从睡梦中惊醒了,我隐隐约约地听到一个人在说:“可怜天下父母心啊,把卧铺票给了自己的女儿,自己做硬座,一晚上过来给孩子盖了几次被子,唉……”听到这里,我鼻子一酸,赶紧翻身下铺去找父亲。我挨座儿找着,终于找到了父亲,父亲两手揣在袖口里,蜷缩着身子坐在那里,在昏暗的灯光下,他的脸色苍白,面容憔悴,眉头紧缩,双眼微闭。可能是走路的声音太大,惊醒了父亲,父亲看到了我连忙说:“你怎么起来了,车箱里冷。”
说完,又脱下外套披在我的身上,我对父亲说:“老爸,你在这里睡,会感冒的,你过去那里睡吧。”父亲说:“没事的,你快回去吧!”我把外套还给了父亲,走回自己的那节车厢,不知道怎么回事,泪水在我的眼眶中打转……可怜天下父母心!父亲,谢谢您,您对我的爱,是我一辈子也报答不来的。至此我才意识到,在无私与真情方面,父亲和母亲是毫无二致的。