父亲优秀作文
俗话说,“身教重于言教”。我的父亲是这样说的,也是这样做的。
父亲是一个负责任、有担当的人。单说前一段时间,我参加的世界趣味数学大赛,能够取得银奖,且全国排名前列,有幸被选入中国战队赴日本东京与世界同龄孩子同台竞技,这件事就与父亲平时长期孜孜不倦的辅导分不开。再有一个半个月就要正式比赛了,父亲除了积极办理各种手续外,理所当然地担负起赛前辅导的重任。可偏偏就在这时,父亲出差了。一走就20多天,如何不影响赛前的强化复习,无疑成了不小的挑战。
父亲出差的第二天,我就担心起复习内容如何才能完成,这时家里的电话响了,远在他乡的父亲让我打开Ipad,利用QQ聊天工具来学习探讨奥数试题,每天约定晚8点进行辅导,一点也没影响复习的进度。可是有一天,网上学习探讨没有如期进行,我整整等了半个多小时,该学的内容已经预习两遍了,还有个小问题没能得到解决,渴望的心情让我难以忍受。心里想,父亲今天这是怎么啦,难道有其他紧急的事情……
晚上9点的钟声就要敲响了,妈妈也说不行明天再问吧,可能父亲有事不能辅导了。就在这时Ipad响起了熟悉的QQ呼叫的声音,肯定的父亲。打开QQ,父亲先是简单地道了个歉,尔后就对存在的疑问进行了分析、引导和作答,还进行了举一反三。直到我完全弄明白后,才挂掉了QQ。那天晚上,因为疑惑解决了,我还做了一个美梦呢。
我的父亲就是这样的——负责任,有担当。