“欢迎光临!”来客知报器响起,但却没听到爸爸询问客人:“请问要买什么?”的声音,大概爸爸又坐在“懒惰椅”上睡着了。其实,不是他懒惰,而是店里这张躺椅,不论是谁只要一坐上它,就会昏昏欲睡,不一会儿,就会向周公报到。因为爸爸自幼看着爷爷、奶奶从事“五金”生意,在耳濡目染下,自然对“五金”这个行业很了解,所以选择这份行业对他来说是既熟悉又轻松。
或许一般人会觉得开店做生意赚钱很轻松,其实不然,爸爸每天要面对形形色色的客人,对于客人提出的问题和要求,他都必须和颜悦色的回答。虽然有时也会碰到无理蛮横的客人,但他都会耐着性子和他们周旋,所以每次都能把问题一一解决。 工作空档,他还要利用时间点货、补货。爸爸有时也需外出送货,在炎热的夏日里尤其辛苦。因为搬运货物,衣服通常会被汗水弄得整件湿透,有时甚至还拧得出水呢!往往一件衣服湿了又干,干了又湿,其中的辛劳,真是不足以向外人道。爸爸说这份工作,虽然收入无法像上班族那般稳定,但是却可以兼顾家庭,又可以自由调配时间,不用像上班族那样朝九晚五的,生活很自在。
爸爸除了要做生意外,对于我们的生活各方面也很用心,为了让我们有卫生、干净的蔬菜可吃,他特地在二楼阳台栽种了地瓜叶、红菜、菠菜、空心菜、丝瓜……等各种蔬菜,这些蔬菜不仅鲜嫩,而且没有农药,吃起来真的非常安心又放心喔!假日里,他还会陪我们一起去爬山,或是骑自行车,每天还会抽空和我们聊一聊当日发生的事情,并检讨当日所犯的错误,适时给予纠正。家中不论发生任何事情,只要他一出马,任何事情都难不倒他。因为他所从事的行业,因此,家中的物品故障了,都是由他亲自修理,甚至连我们的玩具、文具坏了,他都会想法子修好,这些也是他日常生活的工作项目喔!
我的爸爸真辛苦,每天除了面对生意上的问题,还要为了我们生活上的各项问题烦恼,他不但是我们家的经济支柱,也是我们的守护神,他全心全力的付出,每天辛勤的工作,为了报答他,我一定要努力认真的学习,以最优异的表现,让爸爸可以以我为荣。