关于父亲的作文
我和父亲走在回家的路上。漆黑的夜幕笼罩着一切,只有两排零星的路灯洒着光亮。路灯把我们的影子照到地上,一高一低,一大一小。
我等不及要回家,就蹦蹦跳跳地往前跑。“慢点!别摔了。”父亲在后面喊。
一阵风吹落了一片梧桐叶,飘飘悠悠地打着旋儿落到了我脚边。我放慢了脚步,停下。又一阵风吹来,只觉身后有一丝秋的凄凉。我转身望去,父亲正快步走来。两道影子重新会合,一大一小。我看向他,他的腰弯着,大概又疼了吧。
“啊嚏!”我打了个喷嚏。父亲脱下外套搭在我身上。两道影子在我们身后慢慢地拉长……
金色的阳光慵懒地洒在一隅,静听窗外的细碎鸟鸣。这惬意的时刻,也是我和父亲难得的相伴时光。父亲与茶相随了小半辈子,他精湛的沏茶手艺我也深有体会。红木制成的木勺舀上茶叶,放进盖碗,再用壶中烧开的水淋过,蒸汽渗着茶香袅袅上升,在心中弥漫。沸水反复相沏,最后倒入瓷碗,置于桌上。此时不可趁热而饮,需静等茶叶三沉三浮。其间,就着茶香,我们这两个内敛之人也聊得不亦乐乎。时间似乎急着把茶中的热气吹去,不一会儿,茶杯凉透,茶叶慢慢卷起,就像一粒粒墨绿的珠子。我轻轻端起杯,一抿。细细品味,茶水略有清苦,但苦而不涩,苦中回甘,甘润绵延。
每个假期,父亲都会带我垂钓一次,也经常听他提起年轻时的钓鱼趣事。这根被时光蒙尘的鱼竿被父亲攥在手中,他娴熟地把崭新的鱼线、鱼钩和鱼饵装上,我也像模像样地照做。轻轻一抛,两道优美的弧线衬着蓝天白云,似乎定格在这湖面之上,是自然中突兀的神来之笔吧,转瞬间却又悄然不惊地化为两圈湖面漾起的层层涟漪。一切都回归平静。风吹草摇,湖里的鱼儿在湖面上吐着一圈圈水波,是否在好奇着岸上这两尊雕像。
父亲的鬓发已经藏不住白色了,但他带给我的茶叶的清香、垂钓的闲趣为平凡的生活镶上了一层诗的韵味。