我的爸爸中等个子,肩膀宽厚,长得很胖,尤其是肚子圆滚滚的,像个大西瓜。从后面看,“虎背熊腰”,从前面看,“大肚弥勒”。
我的数学不好,经常要爸爸给我讲题。“爸爸,这道题怎么做?”他走过来了,慈眉善目,耐心而温和:“先把题目认真看看,画出关键词,然后自己思考一下,把思路讲给我听。”他从来不会一上来就讲答案,总是等我讲完自己的思路后,才开始给我讲题。讲完了一题,他还不罢休,又让我把这道题重新做一遍,再出一道相似的题让我做,直到我对这类题型完全掌握了,他才舒了一口气,放松下来,留给我一个微笑。
爸爸有时也会生气。如果我粗心做错题目,他就会暂时忘记和谐的父女关系,大吼起来:“这为什么会做错?”他的声音响彻云霄,沉重地呼吸着,让那圆滚滚的肚子瞬间膨胀一倍,仿佛里面燃烧了熊熊烈火,随时就要喷出来。每当这时候,我总是把头低下,装作什么也听不见,试图屏弊一切信息。爸爸很快就觉察到我的视而不见,深吸一口气,让自己平静下来。我们又恢复了正常的父女关系。嗯,在这个时候,他往往会越俎代庖,给我设定《粗心战斗计划》:每天要做几张口算呀?什么时候做呀?每张要在几分钟内完成?……这还没完,他还有更严格的“魔鬼训练计划”,正确率要达到什么程度呀?如果错的多了,要罚做几张等等。他很擅长唠叨,话多得简直可以跟唐僧念经相媲美。在他的唠叨攻势下,我的任何防御都不起作用,只能乖乖听话。
我爱我的爸爸,不仅因为他给我讲解题目时和风细雨,也因为他在我粗心犯错时狂风大作。