我的爸爸中等个,戴着一副小眼镜,脸上一笑就露出两个小酒窝,吃饭不挑食,吃起东西来比我跑步还快,头发稀少,听叔叔阿姨们说,那是动脑筋多了的杰作。
我的爸爸是一个化肥厂的普通工人,经常到单位加班,不加班就常在外面喝酒,喝上酒以后不睡觉,嘴里唠唠叨叨个不停,真让我和妈妈受不了。还是妈妈通情达理,总是鼓励他多做家务、少喝酒,珍惜身体。
爸爸是个喜欢读书的人。在我家的柜里、床上都是书,爸爸只要一回到家,就是看书,其他什么都是妈妈做。在爸爸的感染下,我也不知觉的喜欢上了读书,一到星期天,我就缠着爸爸给我买书,爸爸也不吝啬,只要说是买书,准不含糊,一次至少是两本。爸爸对我要求特别严,每天睡觉前都要求我读半个小时书。
不知不觉中,我已上到了二年级,在班上,我的作文虽不是特别突出,但也经常得到老师的夸奖,妈妈对我说,没有你爸的“言传身教”,你的作文会这么好?我这才恍然大悟,明白了爸爸的苦心,原来爸爸在给我做“榜样”!
爸爸不光爱读书,他写稿也十分劳神。爸爸卧室安了一台电脑,里面游戏可多了,我真想好好玩玩,但总被爸爸占着没机会。有一天深夜,我醒来上厕所,看见爸爸卧室亮着灯,就悄悄溜进去,一看,原来爸爸在写文章,他发现了我,用布满血丝的眼睛看着我说:“快去睡吧,宝宝,明天还要上课呢。”我知道爸爸的脾气,说了句:“爸爸,你也赶快睡吧。”便去睡了。
可是我回到卧室,却怎么也睡不着。月亮,在天空散着步,星星,在调皮地眨着眼,而爸爸却还在工作。
我为我有一个善良,爱读书、负责任的爸爸感到自豪。