爸爸的背作文
雨,不停。
一辆辆汽车亮起了尾灯,大雨氤氲一片,模糊了所有人的视线。毫无疑问,家长们要护送孩子进校园了。再拖下去也是浪费时间,还不如早些下车,走进学校去。
爸爸跟着我,七绕八绕,来到校门口。雨中的我们,颇有些狼狈。
我惊呆了:雨水已在校门口“汇流成河”,直到教学楼前。我望了望脚上的运动鞋,眉头渐渐拧成一团。
“我背你吧。”恍惚中,爸爸低沉的嗓音在耳边响起。确实,爸爸穿着凉鞋,很适合走这种“水渠”。可我的体重……最近一次上秤,体重已冲破一百大关,已两鬓斑白的爸爸承受得住吗?
“喏,伞给你。”还不等我将伞撑稳,爸爸就已卷起裤腿,在风雨中扎着马步,双手向后兜着,做出背我的姿势。犹豫片刻,我搂着爸爸的脖子,轻轻地、慢慢地爬到了他背上。屏息凝神间,我感到爸爸在起身的那一刹有些踉跄。“没事吧?”“没事。”爸爸故作轻松地答道。随着爸爸艰难地迈出第一步,苦涩迅速涌上了我的心头……
小时候,爸爸那宽大的臂膀还容得了我嬉戏、玩耍。那时候,爸爸甚至可以把我高高托起,让我在空中打量世界。而如今……
趴在爸爸的背上,我似乎能听到他的心跳声。爸爸的背,宽大而温暖,让人无比留恋。
爸爸是中年得子,年龄已着实不小。岁月不饶人,他已不如当年那样能身负重物连爬几层楼。突然,我意识到,爸爸已经不是那个身强力壮的他了……
我思绪万千,眼睛在不经意间发酸了。
到教学楼了,我连忙把伞递给爸爸,跳下那已经历了几十年风霜,却仍温暖的背,低着头,快步走远,将雨声和人流都甩在身后。