爸爸的背作文
我的爸爸个子不高,瘦瘦的,脊背却一向挺得直直的。童年印象最深刻的是爸爸的脊背。
从小我一直佩服爸爸的背是钢铁的。爸爸下班回来,经常给我带回好东西,但每次都是作为我帮他捶背的奖励。我用软软的小胖手使劲搓,爸爸却说“用力点”。我立即改为用拳头捶、用指头拧、用掌心砸,只差用嘴啃了。可是无论我使出怎样的绝招,爸爸总是笑着说“用力点”。我满头大汗后,边佩服着他的铁背,边撤退了。任他再诱惑也不回头,爸爸得意地笑“小妮子”。
爸爸的脊背是我偷懒的港湾。以前住五楼的时候,我最怕爬楼。每次爬上去我都感觉心像要从嗓子里跳出来一样。不敢要求严厉的妈妈背,我就去欺负好脾气的爸爸。
童年最经典的一幕就是:一进楼门,我先抢先一步,站在第一节楼梯上,张开双臂撒娇地拦在爸爸面前。爸爸每次都强调“自己爬,自己爬”,但每次都是我胜利。趴在爸爸的背上,两手紧紧的圈在他脖子上,真舒服,特别有安全感。有时我也会拍拍爸爸的肩膀,催他快一点,爸爸就像千里马那样仰起头加快速度,我在他背上颠得咯咯笑。
爸爸的背还是我的保暖炉。寒冷的冬天,下了雪,我都会在雪里撒欢,攥个雪馒头,堆个小雪人,把小手冻得像红红的胡萝卜。回到家第一件事,就是寻找爸爸这个保暖炉。悄悄走进书房,把冻僵的手以迅雷不及掩耳之势塞进爸爸毛衣里。爸爸“哎呀”一声,冰得跳起来,埋怨着我的手这么凉,却从来不把它抽出来。双手贴在爸爸背上,暖暖的,好幸福!
如今,在给爸爸搓背时,他经常说的“轻点,轻点”。在我偶尔在车里睡熟时,爸爸不忍心喊醒我,依然会背着我,脚步却沉重了许多。
任凭我多重,爸爸却走得稳稳的,好像背负的是他整个的世界。