初一话题作文:爸
我是一个热爱绘画的孩子,在画画中我感到了特别的快乐与满足。懂点国画的爸爸,从小就带着我到处拜师学艺。
可上小学三年级以后,一直保持年级第一名的我,因为一次失误。在期中考中被挤出了前五名。亲爱的老妈生气了:“画画当兴趣还行,学习才是第一位的。从今天起,听我的,停止画画,多做练习,拿回第一。”我很生气,妈妈凭什么给我额外加作业啊?为什么对我这么没信心啊?我跟她唇枪舌剑斗起嘴来。
这时,爸爸挺身而出,主动站出来帮我说话:谁能保证次次拿第一?吸取教训就行。爸爸还说我画画是有遗传天赋的,还跟老妈说有很多资料证明画画可以帮助孩子提高作文水平。我很感激爸爸,是他给了我鼓励与支持,是他让我感到不管怎么样。还有人跟我站在同一战线上,还有人在支持着我。
以后,每当妈妈再数落我时,爸爸都会给我使一个眼神,让我不要在意。虽然只是一个眼神,但对我来说,却是莫大的鼓励。这个眼神成了我们父女俩的沟通“暗号”,只要一提起它,我和爸爸就会会心一笑,就像在心中架起了一座桥梁,那么亲切温暖。
今年暑假里,我报名参加了“千名少儿绘柯桥”现场绘画大赛,很荣幸地获得了一等奖,可不幸的是我还要对着摄像机,当着全体参赛者和现场观众、领导的面在台上发表获奖感言。虽说我的胆子不算小,但是第一次面对广场上两千多名代表讲话,我心里不免有些恐惧。当我走上主席台,在话筒前站定的那一刻,我看到黑压压的人群,心里紧张极了,脸涨得通红,手不停地颤抖,腿肚子直哆嗦,心里像揣了只兔子似的怦怦直跳。此时,空气似乎凝固了,我的嘴巴张了又张,可是没有吐出一个字,只有一片死一般的沉默。这时,我找到了爸爸那双温柔的眼睛,他含着笑,似乎在说:“你能行,加油!”说也奇怪,他好像为我注入了一股神奇的力量,我镇定了情绪,开始即兴发言,那清脆悦耳的声音赢得了全场观众热烈的掌声。
啊,是爸爸的眼神让我在失意时重新找回了自我,让我在困境中找到了自信。我知道,在我以后成长的道路上,这个眼神会一直陪伴着我,这个眼神里包含的浓浓父爱,也会永远激励我、温暖我。