初一话题作文:爸
我,男生,三口之家中,我与妈妈经常达成“统一战线”,是不是“同性相斥,异性相吸”的原理在发挥作用呢?在这一点上,爸爸是羡慕嫉妒恨,屡次策反,屡次失败。而我呢,也不知怎么搞的,死心塌地地追随妈妈,对爸爸的劝说始终无动于衷。有次妈妈用尺子打手惩罚我,委屈的我眼泪直往下掉,可事后我还是痴心不改,一如既往地支持妈妈。每次我们意见分歧需要表决时,我总是坚定地站在妈妈一边,甚至是无原则的,这一点让爸爸真的无可奈何。有一次,爸爸嫌我不支持他,自己一人乘地铁上班去了,把我丢在后面不管了。看来,这次爸爸是真的生气了,我以后在家中不能无原则地支持妈妈了,适当的时候还需要投出自己公平、公正、庄严的一票。
爸爸喜欢学习,经常买书、看书,家中的书有800多本,装了满满几大书柜。爸爸经常提醒我要多读书,说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我明白读书的重要性,可我会故意反驳他:“读书有什么用呀,你读了那么多书,连个官儿都当不上,一个小小的科长当了十多年。”这时爸爸并不生气,他总是说:“爸爸要是不好好读书,不但当不了科长,说不定现在还在老家种地呢,爸爸是大器晚成哩。”不过,我还是挺佩服爸爸的,他工作很努力、很认真,家里有20多个获奖证书,他还连续四年被单位评为先进工作者哩。
爸爸希望我好好学习,有时真的是“恨铁不成钢”。他老是对我说:“儿子,学习时要目的明确,必须做到心到、眼到、手到。”我听得耳朵都起茧了。爸爸给我报了“架子鼓”和“新芽写作”等兴趣班,每次报名时,他就把一沓厚厚的百元大钞交给我,由我再交给老师,他这是在给我施加压力呢,这么多钱交给人家,再不好好学习,真是对不起父母的血汗钱呀。有一次,在上学的路上,他又提起努力学习的事,他动用他那文学脑子对我说:“儿子,爸爸给你念一首‘劝儿诗’:加班夜正深,眼睛睁不开。谁知手中钱,张张皆辛苦。”我听出来他是套用“悯农”的诗句改来的,我说老师不让随便改诗,他说我是劝儿好好学习哩,没关系。不过我心里琢磨,老爸改的诗还挺有意思。
这就是我的爸爸,一个好学、上进、孩子气、望子成龙的爸爸。