进入初中的第一天,我们安静地在教室里听语文老师讲《散步》这篇课文。快下课的时候,老师说想和我们分享一首歌,她的手在屏幕上面点了一下,熟悉的音乐随即响起,是王铮亮的《时间都去哪儿了》。这首歌,是我爸爸最爱唱的。看着屏幕上不断变化的父女合照,我的思绪不由得翩跹……
我刚上幼儿园时,每天都是爸爸载我过去上课。爸爸骑着车穿过大街小巷,车在泥泞的路上颠簸。而我紧紧抱住爸爸宽厚的背,便感觉车很平稳。那一年,我四岁。
我进入小学时,爸爸提着大包小包把我送到寝室去。安顿好之后,他摸摸我的头,轻声地告诉我:“我以后不能常来看你了,你要自己学会做很多事情……。”我害怕地望着他离去的背影,怯怯地和新同学打了招呼。可是,第二天他就提着一袋水果来看我了。那一年,我七岁。
我迷上钢琴时,爸爸看着我眼里满满的期盼,不顾妈妈的反对给我报了钢琴班。后来我说我想买琴。他说,只要我把琴弹好就买。我的琴技一直处于一般水平,但过了几天家里还是多出了一台钢琴。琴练久了就让人觉得枯燥乏味。我也不例外,练了两年不到我就厌倦了,说不想弹了。爸爸一开始极力反对,后来我砸琴的次数多了,他沉默地盯了那台琴许久,忽然同意了我无理的要求。那一年,我九岁。
我升上小学六年级时,突然和爸爸说想要去长沙读书。当时我成绩虽然不错,但生活习惯却是极差。爸爸一直没答应这事,我也知道他为什么不答应。我没有生活自理能力,怎么在长沙生活?而且最重要的是,到了长沙,他就没有办法来关心我的学习和生活。我开始厌烦爸爸对我学习和生活上的建议,经常动不动就摔门、吵架。那一年,我十一岁。
最后,我还是来了长沙。爸爸却也跟过来了。他像小时候一样在宿舍帮我整理床铺,我却在一旁找茬:“床单不是这样放的你知不知道?!为什么挂个帐子要挂这么久!”爸爸没说什么,默默地铺好床就走了。我整理好衣服也下去了,却看见爸爸还在不远处的台阶上,走得很慢很慢。我刚想笑他走这么慢,却忽然发现他头顶的白发和已不再健壮的身躯。他现在没有精力像小时候骑着单车载我一路了。这个认知使我感到深深的恐惧与后悔。我开始恐惧,恐惧自己成长的脚步追不上他衰老的速度。我开始后悔,后悔和爸爸一起经历了十二个春秋,我才学会珍惜。
我这么想着,忆起爸爸买给我的钢琴很久没弹了,是不是落满了灰,正思索着什么时候擦一下,却忽然想起自己现在在长沙。