写父亲作文
我的父亲是一个地地道道的老实人,他对待任何人都很老实。他从不在一个地方马虎。他很细心,但我却没继承他这个优点。
他属牛,我也属牛。他很犟,我也很犟。所以经常意见不和,有时闹意见,一隔几天不讲话。可是小‘牛’终究犟不过老‘牛’,最终他的软硬兼施就将我降伏了。
但有时他也很优柔寡断。这是我最近才发现的。因为我家要做新房子,所以请人看风水。前前后后有两个风水师看过,但意见并不相同,之后,因为我奶奶生病了,所以请来了一个医生,刚好这个医生对风水也有一些研究,他说,按照第一次那样不行。因为第一个看风水的是我们的亲戚。所以在这一点上就犯难了,他既不想得罪亲戚,也不想将来后悔。因为我们的亲戚也不是专业的。后来他因为我外公、我妈妈等一大批人马的意见,终究决定了改变方向。
但是他也有很多优点。他很乐观,无论遇到多大的困难,他从来不向我们抱怨一句,而是选择一个人默默承受。因此他承受的压力很大,但是不懂事的我还天天和他顶嘴。
他还有一个不良的嗜好,就是爱吸烟。我多次劝他戒掉。为此,我还出版了一个政策,我说:“如果你戒烟,我每个星期节约5元钱给你买糖吃。”而他却说‘你让我戒烟,还不如让我不吃饭呢’。这时,我无语了,我又一股脑地将我脑海里所有有关吸烟的坏处全部给到了出来。一个一个事例说给他听。他又说‘其实我也想戒,但我就是戒不掉。就是没那个恒心’。哎,没办法,我词穷,于是词穷的我只好向幺爹打听他戒烟的经过。听说他戒烟的第一步就是不带打火机。哈哈~这可真是个好办法。于是我就偷偷将打火机给藏了起来,戒烟活动持续了几个小时,他就破戒了,硬逼着我交出打火机,终究胳膊拧不过大腿,我宣告投降。唉,我爸就这一个爱好,我怎能忍心剥夺他唯一的一个爱好呢!
因为他的老实,赢得了不少的欢心,所以他的朋友特别多。每次他的朋友有什么需要,他就第一个冲过去帮忙,能帮就帮,不能帮就想办法。他就这样一个热心的人。
他老实,他倔强,他固执,这就是他的性格,谁也改变不了。正是这些性格特点,让他的人生构成了一副优美的画卷。