他,圆圆的脸上挂着憨憨的笑容,眯缝的眼睛闪烁着智慧的光芒,人还没到先听到他爽朗的笑声。平时,我喜欢叫他“猫爸”。
“猫爸”最心疼我,是我的“救兵”,不论大小事,都护着我。有一次,我想先把看了一半的小说看完再写作业,结果一下子看入了迷,放学回来一个多小时,作文却一个字都没写。当老妈看见桌上空白的四百格文稿纸大发雷霆时,老爸不知从哪里冒了出来。他的圆脸上堆满了笑容,说:“哎呀,宝贝女儿爱看书是好事哦!就剩几页了,赶紧收尾,好好学学人家大咖,也写一篇精彩的作文给你老妈看看!”说着,他冲我挤了挤眼睛。我赶紧附和道:“没问题!”老妈的脸色这才缓和。谢天谢地!一场暴风雨就这样被“猫爸”叫停了。
可是,一向温柔可亲的“猫爸”也有发威的时候。记得有一次,我潦草地完成作业,吵着要下楼去和小伙伴玩,为此还跟外婆顶嘴。“猫爸”听到后瞬间变成“虎爸”,大嗓门如炸雷般在我头顶响起:“百善孝为先,今天晚饭你不用吃了!好好反省自己的错误,写封道歉信!”当我饿着肚子,抹着眼泪,把道歉信交到外婆手中请求原谅时,“猫爸”这才阴转多云,严厉地说:“从小就教你背谁言寸草心,报得三春晖。外婆是妈妈的妈妈,对你疼爱有加,管教你别贪玩,这是浓浓的亲情。敬爱还来不及,怎么能撒泼顶嘴呢?平时老虎不发威,你还真当我是小猫啊?”那一刻,看着老爸生气的圆脸,我竟一时分不清是“虎脸”还是“猫脸”了。
“猫爸”不仅特别会教育我,还是我的“玩伴”,总是变着法子让我在玩中学、学中玩。吟诗是他的爱好,在他的熏陶下,我也喜欢在青山绿水间体会诗句的意境并铭记心间;为了提高我的英语学习兴趣,“猫爸”拉着我看《哈利波特》英文版电影,让我像配音演员一样模仿电影人物说话,使我迅速成长为忠实的“哈迷”,英语成绩也芝麻开花节节高;“猫爸”智慧的大脑里还装了很多历史故事,从夏商周到元明清,使我从一个个引人入胜的传奇故事中学到历史知识
这就是我可亲可爱又可敬的“猫爸”,他陪伴着我成长,也是我人生的楷模。