我最喜欢的一个汉字作文五年级
汉字是中国历史悠久的一种文化。在众多的汉字中有的人喜欢“源”字,有的人喜欢“饼”字,还有的人喜欢“梅”字而我喜欢的字却是“耕”。
“耕”,它的本义是指春天,万物复苏,农民们开始忙碌的耕田、播种,插秧,看着大家们汗流浃背,早出晚归地种田,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们的心愧疚不已,农民伯伯那么辛苦我们还浪费粮食。
由“耕”字,我想到了我的“耕”字故事:爷爷也是一位农民,在冬天过去后,万物都复苏了,爷爷为了能在秋天有个好收成,就披着毛巾,下田干活去了,一到中午,奶奶就做好了饭,一半留在家里吃,一半装给在田里干活的爷爷吃,每次送饭,我就屁癫儿屁癫儿地跟在奶奶身后,在田里,看到爷爷那黑得似煤炭的脸,和那起满茧子的手,我和奶奶都心疼不已,可是爷爷又能有什么办法呢?春天大家都在田里辛苦地耕田、播种插秧,夏天大家顶着烈日在田里拔着杂草,只为秋天能有一个好的收成,秋天农民看着丰收的景象,都露出了难得的笑容,看着爷爷的笑容,我们也开心地笑了。
“耕”这个字,代表了许多的含义,也说明了农民们为民服务的特点。