我最喜欢的一个汉字作文五年级
五千年华夏,五千年汉字,汉字的文化精神,言传千年,有无数的汉字被人们使用,而其中,“荷”字是最能夺我眼球的一个汉字。
在我小时候,父母带我去看荷花,天真的我看到那群碧绿的荷叶,荷叶上那一株株粉红的荷花,便想:下面的水一定很清澈吧!
出于好奇,我用手扒开荷叶,往下一瞅,惊呆了,上面是那荷塘月色的奇景,可下面,却是无比深厚,肮脏的淤泥。
荷花在淤泥里扎根、生长,可呈现给世界的样子没有半点淤泥,这么高清玉洁的精神,世上还能见到几个?能出淤泥而不染,有多少人能做到?荷花就是靠着这样的精神品质,最后才能有“映日荷花别样红。”的回报。
在生活中,这样的场景随处可见。那些含有鄙视意的脏话、手势正是我们身边的“淤泥”,但很少有人能够做“荷花”,抵制这些不良行为,反而和他同流合污。不管我们现在所处的环境怎么样,一定要保持高洁的品质,做一个正直的人。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这就是我最喜欢的一个汉字“荷”。