我最喜欢的一个汉字作文五年级
中国的的汉字少说也有十万多个,其中,我最喜欢的字当属“家”。
“家”是会意字。它的宝盖头像房子的形状,下面的部分“豕”含义是猪,这就说明只有栖息之处是远远不够的,还要有食物,让人们安居乐业,才是“家”。
一说到“家”,就让我眼前闪现出这样的画面:放学到家,奶奶做的饭菜香味扑鼻,让我忍不住又偷吃了几口;一家人热热闹闹围坐在一起吃团圆饭,嬉笑聊天;和爸爸妈妈出去郊游,欢天喜地……是啊!有你爱的人的地方才是“家”。
有一天晚上,我突然发烧了,很严重,爸爸妈妈在赶回来的路上,情急之下,年迈的奶奶直接背着我一步一步向医院走去。路上,奶奶怕我难受、害怕,还忍着辛苦讲了很多笑话给我鼓劲。终于,到了医院门口,我求奶奶把我放下,可奶奶没答应,继续坚持往里走,直到把我放在病床上。在那个漆黑的夜晚,奶奶并不强壮的背,让我感受到了家人的呵护。是啊!有爱你的人的地方才是“家”。
万千“小家”汇聚成团结的“大家”。国——就是最大的“家”。需要我们共同爱护她,只有“大家”富强了,“小家”才会幸福安康。全国人民心连心,共奋进,祖国的明天一定更美好,因为有爱的地方才是“家”!