我最喜欢的一个汉字作文五年级
我最喜欢的一个汉字是“习”字。“习”的含义是学习、复习、练习。想要学习一门技能,就须通过坚持不懈的练习来掌握它。看到“习”字,不由得让我想起了学打乒乓的过程。
有一次,我在电视上看到乒乓球比赛,觉得非常精彩,禁不住手痒起来,拿出家中的拍子跃跃欲试,向爸爸提出要学打乒乓。
爸爸去体育馆找了一个教练,他姓蔡。蔡教练从站姿、握拍、挥拍这些基本动作教起。教练让我双腿弯曲站立,紧握球拍,挥动小臂,向前击球后马上还原。这些话听上去简单,但是当蔡教练端了满满一筐球一个接一个发过来时,我感到手忙脚乱,不是接不住,就是下网,最后还差点把球打到窗外面。蔡教练手把手地纠正我的动作,不断为我讲解要点,我也琢磨着教练的指导。功夫不负有心人,经过几周的联系,我渐渐有了手感,可以把球接回去了。教练逐渐增加难度,打反手再到打两点……我始终对学习保持热情,坚持每周的练习,现在我已经能和教练打十个来回球了。
子曰:“学而时习之,不亦乐乎!”我们学习任何知识和技能,都需要坚持不懈地复习和练习,才能够快速进步,感受到学习的快乐。