我最喜欢的一个汉字作文五年级
中国有成百上千的汉字,其中我喜欢的有记载中国文化的“笔”字,也有表示“一分耕耘一份收获”的“耕”字,还有三个太阳合成的“晶”字,但我最喜欢的是“福”这个字。
我们先来看“福”这个字的字形,可能你看现在这个“福”字,看不出什么特殊的意义。你等等啊“畐”这个字是不是很像一个装酒的容器呢?这就是甲骨文的“福”。可能有同学有些疑惑了,“酒”跟“福”有什么关系呢?在上古时代,粮食产量特别低,如果谁家能有钱,有粮食酿酒,那就是“畐”,如果能把剩下的酒藏在家中,那就是“富”,富即“福”也。
读读这个“福”字的音,fú二声,一个向上的声调,我们再读一读,是不是感觉有一种积极向上、喜庆的感觉?没错,这个字本身的字义就是喜庆、欢乐,“去除旧的、迎接新的”这样的含义。
我不仅喜欢这个汉字,还跟“福”有着一段不平凡的故事呢!我练过毛笔字,每年过年都会帮家里写春联。当我准备给姥姥写一副春联时,最关注的就是这个“福”字有没有写好,因为这个“福”字是一副春联中的精华,就像一个人的心脏一样重要,所以我对“福”特别喜爱、关注。
“福”,让我欢乐,代表着平安、吉祥,我非常喜欢这个汉字。