消防安全作文
今天,我们蕉城六小为了进一步强化师生消防安全意识,提高师生面对突发事件紧急疏散的应变能力,决定进行一次消防演习。
首先,一位消防警官为我们讲了一些关于消防以及安全方面的重要知识。消防员叔叔讲了关于火灾时应该怎样逃生;讲解逃生自救常识、防火常识;火灾袭来时怎样迅速逃生,不要贪恋财物;受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去;穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻……同学们都认真听着讲解,牢记火警电话119。还有煤气泄漏首先要做什么;燃放烟花爆竹所造成的损失与伤害……叔叔利用这几件事向我们举了一个又一个真实的示例。
接下来,就是我们最最期待的消防演习了!
“喂儿,喂儿……“随着一声声急促的警报声,同学们迅速用准备好的湿毛巾捂住口鼻,蹲在桌子下面。警报声结束后,同学们一个个低着头,猫着腰,在老师的指挥下,一组二组走前门,三组四组走后门,同学们一个也没走错门,有序地排着队快步跑出教室,安全撤离到操场上,陆陆续续地蹲了下来。那里弥漫着一股黄色的气体,散发着呛人的气味。这场消防演习让我知道怎样在火灾中逃生,并让我终生受益呀!
接下来消防员叔叔给我们表演了精彩地演示:高空救人。楼上由两位老师扮演受难者,挥着双手喊救命,消防员叔叔不慌不忙地站在消防车的云梯上,把云梯慢慢升到一定高度,然后把两位老师接到云梯上,又慢慢地安全着陆。还表演了跳气垫,楼下的叔叔把气垫充满气体,气垫顿时变得圆圆鼓鼓,像一块超大面包,楼上的两名消防员叔叔身穿绿色迷彩服,做好了准备,三!二!一!跳!在同学们的尖叫声中,叔叔们纵身跃下,在空中来了一个完美展示,安全坠落在气垫上。同学们的嘴巴都变成了圆圆的“o”型,还有胆小的同学吓得捂住了眼睛……通过这次消防演练,让我学到了很多消防知识,知道发生火灾时,怎样安全逃生。也知道“水火无情人有情”!