消防安全作文
在很久很久以前,普罗米修斯盗取了火种,自此人类就开始了用火的经历。有的火用来做饭热菜,有的火用来燃烧肥料,有的火用来“烽火报信”,有的火用来温暖房屋。
原来,火的用处真不小!有了火,人类不再茹毛饮血,不再生活在黑暗的世界里。火的威力真不小!一颗火星就能燃起熊熊火焰,向着四面八方张狂。火,虽然可以给我们带来许多好处,但如果不适当、适量的使用,它就可能给人类带来人身和财产的威胁。
例如:有的小孩子玩火,用火柴或打火机点燃了稻草,却无法找到水源或灭火器,就会造成惊慌失措的局面;有的人抽烟,未将烟头熄灭,随手扔到地上,引起一场不可收拾的火灾;还有的人在家里,睡觉前忘记关掉电火桶、取暖器的电源等而引起的火灾,会造成让人惋惜的后果。
那么,我们如何做到减少火灾发生呢?只有一个答案——处处留心。留心楼道里的灭火器是否过期,留心电动车充电是否超过了十个小时,留心家中的取暖电器是否及时关闭,留心地上有没有未熄灭的烟头,留心打火机是否放在小孩子碰不到的地方……没有火灾的来源,就不会发生火灾。
那如果危害突然降临,我们应该怎么做呢?
一、人身安全最重要。在危急关头,保护生命安全摆在第一位。
二、用湿毛巾捂住口鼻,弯腰行走安全通道,不乘坐电梯。
三、拨打119。等待消防人员前来营救,不盲目四散奔跑。
四、使用灭火器灭火。
那么,如何使用灭火器呢?“提拔我呀”——谐音“提拔握压”。
一提,将灭火器提起来;
二拔,拔出保险销;
三握,握住把手;
四压,对准火焰中心,按压灭火器,直至火源完全熄灭。
消防安全,人人记心间。只有合理使用火,我们才能最终受益。大家齐心协力,把火灾的隐患消除到零点。为居民们树立起安全的屏障,让消防安全,人人记心间!