“注意安全”是家长对孩子常挂在嘴边的一句日常用语,孩子们出门时、过马路时、游泳时……我们听了无数遍,但我们谁是否真正记在了心中?是否理解了它的意思呢?
“安全”的“安”也是“平安”的“安”,“全”则是指的一切事物,所以它的意思可以理解为一切事物平安进行。
最近,报纸上、新闻节目里常常出现儿童溺水事件,事件的缘由是他们往往不听大人的劝告,私自结伴下河游泳,遇见同伴溺水不找大人求救,却怕大人责骂自己下河救人,最终导致两人全部溺水身亡。家长们哭瞎了双眼也挽留不住孩子的性命,因为生命属于我们只有一次。我可怜的孩子呀!早知今日,何必当初呢?为什么置安全而不顾呢?
不只是儿童,身为大人的爸爸妈妈也常常把“安全”抛在脑后。譬如说:酒后驾车,害人又害己;闯红灯、超速行车造成车毁人亡,这样的例子举不胜举,都是安全意识淡薄惹的祸!悲惨呀!
现在生活条件越来越好,人们越来越重视“安全”这门大课,学校也对学生安全进行了全面教育,安全知识问答、消防演戏都注入了课堂,老师时时处处讲,校园安全警示标语随处可见,我们已深刻地感受到:我们应该时刻把安全放在首位。让我们在安全的学习环境下快乐学习,让我们敬爱的安全之神永驻人间,伴随我们健康快乐成长!