生命只有一次,生命的基础要求就是要安全。安全至关重要,从小到大我们接受了很多的安全教育知识的培训,每次学校放假前都会组织学生听讲安全教育的报告,所以,没什么事情是比安全更重要的了。
社会上很多地方都会贴有安全标语,如学校上下楼梯贴的“上下楼梯注意安全”;超市商场贴的“安全通道”;施工道路贴的“前方施工,注意安全”。很多地方都贴了警示标语,警醒我们要注意安全。安全无小事,防患于未然,不要等事情发生的时候才追悔莫及。
在家里面也要注意安全。比如每次炒菜的时候使用煤气,在使用完后要把它拧紧,切勿为了贪图一时的方便就只关煤气灶而不管煤气瓶,这后果很严重。使用充电器给手机充电的时候,不要边充边玩,容易发生爆炸;家里面的花盆和垃圾不要随意的从楼上往下扔,以免砸到来玩的人和车。
出门的时候,过马路要注意来往的车辆,不要逆向行驶,也不要在过马路的时候嬉戏打闹。特别是小学生,我小时候就发生过这样的事情。放学后,和同学在等待红绿灯的时候在那打闹,等绿灯的时候,奔跑过马路,没注意左右两边拐弯的车辆,差一点就发生了交通事故,这件事情让我记忆难忘,后来我每次过马路,都会事先观察情况,安全了,我再通过。
每次因为交通事故发生意外的事情有很多,就是不听劝,非要与安全对着干,让他夏天不要私自去水库游泳偏要去;让他不要过马路的时候嬉戏打闹,偏要这样做,让他不要不满年纪就骑电动车偏不听,结果就造成了无法挽回的情况,痛心的不仅是我们朝夕相处的老师同学还有我们的家人朋友。