消防知识一直是我们需要记住的,在生活中,因为消防隐患而引发的危害并不少,为了我们的安全,来听听我介绍的消防安全知识吧。
首先关于消防,第一个想到的肯定是火警电话——119。虽然全世界各地的火警号码都不一样,但是,每个国家的火警号码都是最容易记住的号码。我们中国的消防号码,为了方便用谐音记忆,“119”就是“要要救”。
说完火警号码,再来说说日常的安全知识。如果有物品着火,你可以有许多方法来救火。第一种就是“隔离法”,只要把着火的物品和其他易燃物隔离开,燃烧物就会因为缺少可燃物而停止燃烧。第二种是“窒息法”,这种方法就比较简单了,阻止空气流入燃烧的区域让燃烧物无法和氧气产生反应自然熄灭就成功了。第三种和第四种都是用灭火器来阻止燃烧,分别是“冷却法”和“抑制法”。你记住这些方法了吗?
为了防止火灾的发生,我们不管在哪里都要自觉遵守规定,不带易燃易爆物品。在离开某个场所时,一定要确保所有电器切断电源。
至于怎么从火场逃生,那就有更多方法了。首先要熟悉自己的住所,如果有安全的避难点可以先去避难点寻求帮助,但是楼道如果已经着火就要用浸湿的衣物披到身上尽快脱离火场。求救的方法当然也是多种多样,可以使用手电筒或者零碎的小物件来引起别人的注意。
为什么我们要牢记消防知识?是因为有一群舍生忘死冲锋在前的“逆行者”消防员。他们不畏危险,创造了一个又一个奇迹。为了确保我们自己的安全,也是为他们减轻负担,我们要牢记这些在关键时刻能够帮助我们的消防知识,提高消防意识。
消防安全知识,伴随我一生成长,它就像一个小消防员,保护我,丰富我……