安全的作文
橘黄色的烟雾缓缓飘来,不一会儿,烟雾就弥漫了整个校园,使校园隐藏在里面,更添一丝朦胧。我们看到烟雾正挥舞着魔爪,向我们慢慢走来,就像一个贪婪的魔鬼,一个曾夺去许多人生命的魔鬼。顿时,我的心塞满了恐惧,装满了害怕。这时,老师救星般的声音响起,把我从无尽的恐惧中拉回了现实。烟呛得我们直咳嗽,我们纷纷拿出毛巾,捂住口鼻,蹲下身子,有顺序地向门外撤离。我们半蹲着身子下楼,不一会儿,我们便到了空旷的操场。此时,橘黄色恶魔也正在慢慢散去,我们都贪婪地呼吸着清新空气,心情一阵愉悦,全然忘记了当时的恐惧,只留下对空气的渴望。身旁的几个同学正轻声讨论着刚才的逃生练习,那害怕的神情仍浮现在脸上。
这个月是消防月,学校组织了许多有趣的活动,有消防知识讲座、消防逃生练习等活动,令我印象深刻,又令我受益匪浅。消防月既丰富了我们在消防方面的知识,又教会了我们在遇到火灾时的应对措施。还真别说,在生活中这可帮了我大忙了。
那天是星期天。上午,妈妈出去买菜了,而我坐在桌子旁边津津有味地看着书,浑然不知发生了什么事,过了一段时间,妈妈突然开门而入,放下手中的菜,冲向厨房。嘴里还责备我道:“杭杭,你是没有鼻子,还是没有眼睛啊,这么大的烟你都没看见,那么大的味道你都没闻到,万一要是真着火了,你还在这看书啊!”我抬起头,看见厨房早已被白烟所笼罩,妈妈正要开灯,我连忙一个箭步冲上前去,告诉妈妈应该先开窗户,我边说边帮妈妈打开窗户。妈妈见了,笑着点点头,说:“看来学校里消防知识没白学啊!”我把头一扬,笑着说:“那是自然!”
“唔——唔——”我们小区的常客——消防车又来了。消防车先生隔一段时间就会光临我们的小区,好不热闹。我常常问自己,这是为什么呢?不久前,我得到了答案。还不就是我们不注重消防常识,所以,才酿成一桩桩火灾的吗?为了避免我的小区再被消防车先生光顾,我就任命我自己为“小区消防安全员”,来维护小区的消防安全。
我是小小消防安全员,现在,我要开始行动了!咦,楼梯里怎么又这么多的杂物啊,很容易燃烧起来的呀,再说,要是真着火了,也不好逃脱啊!不行,我要消除掉这个安全隐患。想着,我便回到家,提笔写了一封致居委会的信:
居委会亲爱的叔叔阿姨们:
您们好!我是社区的小小消防安全员,在此,我要提出我最真挚的建议:希望叔叔阿姨们能跟大家说一声,在楼道里堆放杂物是一件非常危险的事,如果能把杂物都清理掉,这样,利人利己。
小区消防安全员
消防处处在我们身边,特别是冬季的时候。但是只要我们留心,难道还怕消防车先生不请自来吗?希望我们的小区人民个个都是“小区消防安全员”!